冷水灘區建起互助“連心牆”

2019年04月29日08:24  來源:湖南日報
 

  永州市冷水灘區紫荊社區居民肖大善,其妻魏艷因事故半癱,行動不便,需要一輛新輪椅。4月中旬,肖大善在社區“心願牆”上表達了這需求,當天就接到了志願者魏雙石等人打來的電話,而且很快收到了輪椅。

  冷水灘區在社區組織開展“認領微心願,爭當圓夢人”主題活動。為了讓大家在“心願牆”上寫下的心願能最快實現,各個社區都安排了專人對接。建立“微心願”台賬,再通過各網格員入戶摸底排查和調查了解后,號召機關干部、在職黨員、志願者、愛心企業通過“一對一”或“多對一”的方式自願認領。一些困難群眾的特殊願望,社區解決不了的,就會向上級部門反映,聯合多部門一起幫扶,讓社區“心願牆”成為居民之間互助的“連心牆”。

  81歲的胡景元老人和妻子艾金貴是通化街社區的空巢老人,由於家中經濟困難,租住的地下室陰暗潮濕,每逢下雨家中便出現漏雨。艾金貴老人在市民的引導下,在“心願牆”上寫下心願:“我想住一個不漏水的房子,希望得到幫助。”通化街社區網格中心主任蔣海軍得知消息后,不到一個星期,就幫老人實現了這一心願。

  今年以來,該區“心願牆”共征集到微心願920個,黨員干部和愛心人士主動幫助殘疾家庭、低收入家庭、大病患者、空巢老人等,實現微心願750個。

  冷水灘區委宣傳部負責人黃燕玲介紹,該區作為永州市新時代文明實踐中心試點縣區,結合“戶幫戶親幫親、互助脫貧奔小康”活動,在全區開展“認領微心願”主題活動,正能量在“心願牆”上得到進一步弘揚。(記者 唐善理 通訊員 蔣靜)

(責編:萬麗君、邢佳)