漣源:規范“小微權力”得民心

2019年04月29日08:28  來源:湖南日報
 

  “這是村裡從長沙引入的電器加工項目,主要生產電磁爐、電烤爐等。項目建成后,還可以安排村裡30多名貧困村民就業,我很支持。”4月26日,在漣源市白馬鎮三團村,72歲的村民肖益德看著建設中的電器加工項目說。

  肖益德是村裡的村務監督委員會成員,可過去,肖益德是遠近聞名的“上訪專業戶”。

  十多年前,由於三團村村級財務混亂,多年沒有進行清理、公開,村民認為村干部大額開支“白紙發票”(指發票不規范)多,為此連續多年上訪。曾經做過財務工作的肖益德,實在無法忍受村級財務“諸多亂象”,從2009年開始也一直不斷向相關部門反映問題。

  “現在實行小微權力清單后,村裡的事情都進行了公開公示,這很得民心,我也再沒去告過狀了。”肖益德說。

  2017年3月,漣源市先行先試,探索建立村級“小微權力+‘互聯網+監督’”機制。同年11月,婁底市全面鋪開村級微權力風險防控體系改革,此舉還入選了2017年度中國改革十大案例。此后,婁底市又於2018年3月探索將村級小微權力清單內容體系融入全省統一的“互聯網+監督”平台,通過確權,制定村級權力清單27項,為村干部行使權力劃定“邊界”。同時,該市還將村級小微權力清單體系與扶貧領域腐敗和作風問題專項治理有機結合起來,作為扶貧領域突出問題集中整治的治本之策,著力從源頭抓起。

  現任漣源市白馬鎮三團村村支書的肖俊賢,曾經在長沙經商辦企業,自2017年起擔任村支書。他說:“就是要肖益德來監督我,可以監督我不犯錯。有了村級小微權力清單,我也可以放心大膽干事了。”

  “2018年,白馬鎮實施了41個涉及投資總額1240萬元的村級工程項目,全部按小微權力清單的規定執行,沒有引發一例信訪問題。”漣源市白馬鎮政協聯工委主任肖鐵橋說。

  “2019年第一季度,全市涉紀信訪舉報總量同比2018年第一季度下降63.34%,環比2018年第四季度下降61.36%,減存量遏增量初見成效。”漣源市紀委書記、監委主任孫緯輝告訴記者。(記者 陳淦璋 通訊員 毛德)

(責編:萬麗君、邢佳)