綏寧廢舊老屋變身良田美景

2019年04月29日08:31  來源:湖南日報
 

  “老屋拆除后,開成了田,種上了油菜,還得到這麼多獎補錢。這樣的好事,我做夢都想不到。”4月25日,在田間忙碌的綏寧縣寨市苗族侗族鄉白寨村8組建檔立卡貧困戶陳歷愛介紹說,搭幫國家的好政策,全家易地搬遷,老屋拆舊復墾改成水田,最近還領到了18.88萬元的政府獎補資金。

  據悉,綏寧縣城鄉建設用地增減挂鉤工作於2017年下半年開展以來,白寨村完成拆舊復墾8211平方米,15戶村民共獲得政府獎補資金110.8萬元。該村還利用屋邊、院落邊、山邊的零散土地種植油茶、青錢柳8000余株。如今,白寨村房前屋后,綠意蔥蘢,生機盎然。

  白寨村的變化是綏寧縣通過拆舊復墾喚醒“沉睡土地”的一個縮影。該縣把實施城鄉建設用地增減挂鉤項目和推進拆舊復墾作為助力脫貧攻堅、推進鄉村振興和改善農村人居環境的重要抓手,廣動員、勤調度、快推進,讓廢舊老屋搖身一變為良田和美景。該縣出台了4個文件,對實施拆舊復墾的給予房屋拆舊獎補、復墾獎補、耕種補助和保留村民宅基地資格權等政策,調動了廣大村民拆舊復墾的積極性。截至目前,該縣兌現拆舊復墾各類獎補資金4000多萬元。

  通過實施拆舊復墾,綏寧縣不僅增加了耕地面積,也拓展了城市和項目用地空間。該縣2018年度項目利用的3419個地塊基本是農村廢棄宅基地和“空心房”。到目前,該縣已拆除舊屋、廢磚廠2953棟(處),完成復墾1816.64畝,其中增加水田1081.6畝。通過實施項目,完成土地平整工程37.6公頃,新修灌排農渠39條7049米,新修、整修機耕路47條7529米,人工植樹近萬棵,實現了田、水、路、林、村的綜合整治,改善了村落面貌,提高了村落“顏值”,促進了農村發展。(記者 蔣劍平 通訊員 向雲峰 秦玲玲 袁學龍)

(責編:萬麗君、邢佳)