岳陽市君山區“繡”出最美長江岸線

2019年04月29日08:32  來源:湖南日報
 

  “11時,1隻鸕鹚、12隻斑嘴鴨飛過,3頭江豚躍出水面……”4月25日,岳陽市君山區華龍碼頭濕地林閣老巡護監測點,迎來了又一批游客,他們在此開展生態環保之旅。君山區文旅廣體局負責人稱:“江岸綠了,村子美了,如今的君山區處處是景點,引得游客紛至沓來。一季度,全區共接待游客160.2萬人次,實現旅游綜合收入7.69億元。”

  君山區地處岳陽市西郊,臨長江、瀕洞庭,素有“洞庭明珠”之稱。近年來,該區以“共抓大保護、不搞大開發”為導向,圍繞水資源保護、生態修復與保護、城鄉環境綜合治理等6大領域,全面打響建設最美長江岸線生態保衛戰。全區清理砂石碼頭39處,拆除外灘、內堤“空心房”等違章建筑物3403處﹔對轄區內44.1公裡長江岸線全面實施淨化、綠化、美化﹔打撈飲用水水源地垃圾120噸,對沿線排漬口進行全面整治銷號,全區重要江河湖泊水功能區水質達標率超過90%。

  君山區突出沿長江大堤人居環境整治工作,以此帶動全區美麗鄉村示范村建設。投入1.6億元,拆除沿江“四房”3.2萬多平方米,開工建設6處集中建房點,植樹3.1萬株,美化牆面11萬平方米。建設省、市、區美麗鄉村示范村,君山區已蔚然成風。“綠色濱江、還岸於民”的夢想正逐步變為現實。

  好生態贏來新發展。該區獲得2018年全省農村人居環境整治先進縣(市、區)、岳陽市農村“空心房”整治先進單位。今年來,影視小鎮、天山海世界文旅項目、餐虎龍蝦綠色加工企業、電商服務等10多個項目紛紛落地﹔全區游客接待量、休閑旅游收入均同比增長30%以上。(記者 徐亞平 見習記者 吳廣 通訊員 何瑤)

(責編:萬麗君、邢佳)