永州市金洞管理區:春筍進工廠 “身價”節節高

2019年04月30日08:29  來源:湖南日報
 

  4月25日一大早,永州市金洞管理區鳳凰鄉山間薄霧輕繞。

  鳳凰鄉獅子嶺易地扶貧搬遷安置點旁的扶貧車間,早已是一派熱鬧景象:村民們把還帶著露水的春筍送到廠裡過秤,人人喜笑顏開。車間裡,人們忙著剝筍、蒸煮,清香扑鼻。

  管理區扶貧辦負責人向記者介紹,管理區年產春筍4000萬公斤左右。過去,村民們用柴火熏烤春筍,加工成煙筍,每公斤售價僅25元左右。近年來,消費者保健意識提高,煙熏食品在市場上越來越不好賣。

  怎麼讓大山裡的“山珍”變成致富產業?鳳凰鄉秧田村村民鄧立新通過外出考察、學習,決心引進先進的蒸煮、脫水工藝加工春筍。

  鄧立新1970年出生,在外務工多年,2013年返鄉創業,雖然幾經波折,但通過堅持,創業成功。

  建春筍加工廠至少要200萬元,鄧立新拿出全部積蓄,找親朋好友籌措,還是差一大截。就在這時,管理區扶貧辦得知他的情況,主動幫他聯系銀信部門,解決了資金困難。為了支持易地扶貧搬遷群眾增收,鄧立新把加工廠建在獅子嶺易地扶貧搬遷安置點旁。

  建廠房、引設備,鄧立新每天忙到深夜。然而,設備試機時,卻發現從蒸煮過渡到脫水的傳送環節,不適應當地生產需要。

  鄧立新帶著技術人員連續10多天呆在廠房裡進行改進、調試,人瘦了近5公斤,終於解決了難題。

  如今,加工廠每天可“吞下”20萬公斤春筍,固定安排貧困勞動力54人,還帶動臨時用工近千人。經過加工的春筍銷售價達到每公斤60至160元,供不應求,去年銷售額2000多萬元。

  加工廠建在家門口,獅子嶺易地扶貧搬遷安置點200多名村民人人有活干,今年可實現脫貧摘帽。村民鄧小菊告訴記者,她上山採摘鮮筍每天有200多元收入,將順利脫貧。(記者 劉躍兵 通訊員 劉福華)

(責編:萬麗君、邢佳)