瀏陽市:探索高質量脫貧新路徑

2019年04月30日08:30  來源:湖南日報
 

  4月28日上午,瀏陽市永和鎮鐵山村村民陳達春忙著給自家養的90箱蜜蜂換皮,他笑著說,“感謝政府的扶貧政策,今年光養蜂一項就將增收近10萬元。”

  陳達春曾是因病致貧的貧困戶,妻子患尿毒症11年,每年要花費4萬多元治療費。去年3月,省級龍頭企業“蜜蜂哥哥”對永和鎮136戶貧困戶進行精准幫扶,送來蜂種和養殖技術,還優先保底收購貧困戶的蜂蜜,陳達春就是受益者之一。

  瀏陽市扶貧辦負責人羅永志說,瀏陽是農業大縣,近年來形成了以蜜蜂、黑山羊、水果等為主導的優勢特色產業,堅持“一村一業”,從最適合當地、最有前景、最富效益的產業入手,因地制宜實施一批扶貧產業和項目。

  目前,瀏陽市擁有蔬菜、烤煙、優質稻產業3萬畝,水果、油茶、花木2.5萬畝,基本實現“村村有產業,戶戶能增收。”按照“公司(合作社)+基地+貧困戶”合作模式,引導骨干企業和致富能手帶動貧困戶興產業、增收入、學本領。2018年,全市實施產業扶貧項目207個,戶均增收5000元以上。

  近年來,瀏陽市努力探索以高質量發展帶動高質量脫貧的“瀏陽路徑”。全市聚焦“兩不愁三保障”,成立了15個專項扶貧工作組,由相關市級領導任組長。同時,市委、市政府與31個鄉鎮(街道)、鄉鎮(街道)與307個村(社區)逐級簽訂脫貧攻堅“責任狀”,形成“三級聯動”工作格局。

  正是這一系列舉措的強力推動,目前,瀏陽全市33個省定貧困村全部“脫貧摘帽”,13325戶44775人實現脫貧,貧困發生率下降至0.4%。在2018年度全省脫貧攻堅工作考核中,瀏陽市綜合評價為非貧困縣一類單位。在4月26日召開的省委扶貧工作會議上,瀏陽市獲評“2018年度脫貧攻堅先進縣市(區)”和攜手奔小康先進單位。(記者 王文)

(責編:萬麗君、邢佳)