新化縣科頭鄉打造“特色水果之鄉”

2019年04月30日08:32  來源:湖南日報
 

  新化縣科頭鄉借助便利的交通優勢和獨特的區位優勢,不斷發展特色水果產業,儼然成為了新化乃至婁底的“后花園”。

  近年來,該鄉黨委確定了打造“特色水果之鄉”、“休閑農旅之鄉”的發展目標。通過強化組織引領、創新推進機制、加大資金投入、規范土地流轉等措施,形成了以佳信生態產業園、登成生態產業園、對江桑果種植合作社、萬興蓉園農業科技發展有限公司、桃林園酒業、輝妹子蒿草粑等一批有影響力的企業為核心的農產品種養加工業。開發了添加無花果的糍粑、桑葚浸泡的養生酒、以蒿草為原材料精制的湯圓、具有傳統特色的壇子菜等既保存原始手藝又增加了新的營養元素的產品。是我省第一批“一二三產業融合發展試點鄉鎮”,成為鄉村振興和脫貧攻堅路上的又一亮點。

  目前,該鄉已有種植合作社96家,公司32家,家庭農場22家,其中面積100畝以上企業有36家。已種植水果10500畝,年加工水酒1159噸,計劃年加工茶籽油279噸、菜籽油200噸、山胡椒油10噸。與1498戶5178人建立了利益聯結機制,帶動貧困戶如期實現脫貧。 (王錦華 張雯婷)

(責編:萬麗君、邢佳)