長沙市天心區助力通道縣開辟產業就業“兩業扶貧”新路徑

【查看原圖】
天心區、通道縣召開對口幫扶協作聯席會。
天心區、通道縣召開對口幫扶協作聯席會。
來源:人民網-湖南頻道  2019年04月30日11:01

人民網長沙4月30日電 “產業拔窮根,就業開富路。要念好產業幫扶這本脫貧真經,轉‘他人輸血’為‘自主造血’,同時,要加快實施就業培訓、人才培養等工作,不斷推動兩地扶貧協作取得更大成績。”4月28、29日,長沙市天心區委副書記、區長黃滔率天心區相關部門負責人來到懷化市通道縣,就對口幫扶工作進行調研,並對今年的幫扶工作進行了鋪排。

通道侗族自治縣(簡稱“通道縣”)位於湖南省西南邊陲,懷化市最南端,湘、桂、黔三省(區)交界處,是湖南省成立最早的少數民族自治縣,也是革命老區縣、國家扶貧開發工作重點縣、國家武陵山片區區域發展與扶貧攻堅試點縣、湖南省深度貧困縣。

2018年2月,天心區正式對口幫扶通道縣精准脫貧,此后天心區領導多次赴通道縣調研對口扶貧工作,先后與通道縣領導召開了4次對口扶貧協作聯席會,制定了一系列幫扶措施,大力實施產業發展、就業培訓、民生改善、人才培養等六大幫扶工程,助通道縣脫貧致富。在省委扶貧工作會上,天心區被表彰為2018年度攜手奔小康先進單位。

目前,天心區幫扶通道縣共派出扶貧隊員3人,教師、醫生各2人,建成了400畝辣椒產業示范基地、 50畝藍莓種植基地、 1200畝迷迭香種植基地等一批特色產業﹔為學校、醫院等援建了一批衛教設施﹔開展了電工技術、母嬰保健師等專業培訓班,通過人才挂職、培養、跟崗學習等培訓了一批專業人才﹔區人社局以組織區內企業赴通道縣舉辦專場招聘會等方式多渠道提供就業崗位,達成就業意向2100人﹔組織愛心企業開展了圖書捐贈等活動﹔在海信廣場、黃興路步行街等地開展消費扶貧活動,為通道等幫扶地區搭建扶貧產品展銷平台,解決農產品的銷路問題。

調研中黃滔一行先后來到通道縣三完小學、石壁村迷迭香種植基地、蜜蜂養殖教學培訓基地等處,詳細了解了支教送教、產業扶貧等情況。黃滔表示,接下來,天心區將突出重點、主動作為,一手抓扶貧減貧脫貧,一手抓成果鞏固防止返貧,牢牢抓住“兩業”扶貧(產業扶貧和就業扶貧)的牛鼻子,進一步落實扶貧責任、強化扶貧舉措、提升扶貧效果,與通道縣攜手共同書寫脫貧精彩答卷。(董勁)

分享到:
(責編:萬麗君、邢佳)