芷江古沖村來了農業專家團

2019年04月30日11:03  來源:人民網-湖南頻道
 
李大志在基地服務
李大志在基地服務

人民網長沙4月30日電 “4月溫度上升,雨水偏多,高溫高濕季節病虫害也相對增多,這個時節主要需要防控沙皮病。”湖南農業大學果樹系主任李大志教授在農村田頭給大家傳經送寶。

4月26至28日,芷江科技專家服務團、芷江美食配餐專家團先后來到懷化市芷江侗族自治縣禾梨坳鄉東南部的古沖村舉辦柑橘種植培訓、美食營養配餐員培訓,為當地農民送教下鄉、送技下鄉,排憂解難、助力脫貧,美食營養配餐員培訓班還正在火熱舉辦中。

李大志教授是國家現代柑橘產業技術體系崗位科學家、國家柑橘無病毒原原種苗基地主任、湖南柑橘脫毒中心主任,在4有26日的“湖南農業大學專家送課下基層禾梨坳鄉古沖村專題培訓班”上,李大志教授講授了《柑橘品種介紹及冰糖橙栽培技術》等課程,省科技特派員、副教授彭淼講授了《綠色食品生產標准》課程,200余名橘農參加了學習培訓,李大志教授一行還帶領橘農至柑橘園進行現場講課、實地培訓。

“這幾年,村裡實施‘柑橘旅游扶貧’戰略計劃,請來了湖南農業大學等單位的專家為我們授課,讓我們的柑橘種植技術提高不少,順利實現了穩定脫貧。”古沖村貧困戶欽永寄充滿感激。

2017年8月,當袁隆平院士來到古沖村,得知古沖村想通過系列網絡營銷活動,讓村裡特色農產品走出大山,這個“農民朋友最尊敬的農學泰斗”欣然題字同意擔任古沖村“榮譽村民”,並為當地冰糖橙贈題“和平橙”。

據芷江縣科技副縣長王羨介紹,除了古沖村的培訓,湖南農大、湖南水果協會的專家還來到了麻纓塘鄉高沖村等地開展服務指導。武陵山片區湖南懷化是中國冰糖橙的發源地,也是中國冰糖橙核心產區,佔全國的80%產量,武陵山片區也是國家重點扶貧片區之一。做好柑橘的智慧支撐也就為懷化為芷江產業提供了有力的保障做好柑橘的智慧支撐也就為懷化為芷江產業提供了有力的保障。(裴昌勝 王羨 曹雲)

(責編:萬麗君、邢佳)