湖南安化:造血式扶貧拔窮根

2019年05月01日10:56  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙5月1日電 “感謝黨和政府出台了這麼好的扶貧政策,給了我長出雙翼的希望。現在我的生活好起來了,我會盡自己的能力幫助和我一樣需要幫助的村民,絕不辜負黨和政府對我的關心和信任。”湖南安化縣村民劉軍安每一句話都流露出感激之情。

出生於1970年的劉軍安患有先天性殘疾,同時妻子夏花也是殘疾人。由於夫妻倆手腳不便加之文化程度不高,多次想尋得一份工作來養家糊口而終不得果。日子一天一天過去,雙親也年事已高,兩個孩子也已就學,生活壓力巨大,已經到了山窮水盡、舉步維艱的地步。“上天給了我一副殘軀,我時常感覺自己就像一隻缺了雙翼的小鳥,想飛翔卻又無能為力,這種無助感讓我深陷痛苦不能自拔。”他在筆記本上如此寫著。

安化縣冷市鎮馬橋村村支兩委了解到這一情況后,於2014年通過相關程序將其一家納入貧困系統,並為他爭取到了易地搬遷和教育助學等扶貧政策,很大程度上緩解了他肩上的壓力,他的心態才慢慢轉好。“授人以魚不如授人以漁”, 幫扶干部彭志純深知輸血式扶貧隻能治標不能治本,隻有造血式扶貧才能徹底幫其拔掉窮根。趁著劉軍安心態的轉變,彭志純積極上門宣講扶貧新政策,鼓勵他增強致富信心,通過發展產業來發家致富。

2016年底,彭志純通過到周邊鄉鎮調研、學習,得知釀酒成本低,見效快,很有推廣價值,回去后就不斷鼓勵劉軍安發展釀酒產業來脫貧致富。“1斤米能釀出1.2斤米酒,按照每斤8塊的價格,平均每釀1斤米酒可以賺兩元錢左右,一年下來要是能釀2萬斤酒,收入就有4萬多元,並且現在米酒很受歡迎,很多釀酒廠都供不應求,完全不愁銷路。”

得知這個情況后劉軍安動心了,暗暗打定了主意,一定要把這件事辦成。通過不斷向釀酒專業人士請教、學習,憑著吃苦耐勞的精神和一股執著勁,不斷摸索實驗,終於釀出了口味香醇的米酒,比起很多大酒廠裡釀的米酒味道都要有過之而無不及,憑借良好的口感迅速打開了銷路,十裡八村的村民來購買他的米酒的絡繹不絕,到了過年過節還要提前預定。第一年他就釀出了1萬多斤酒,光靠釀酒他的年收入就達到了3萬多元,實現了穩定脫貧。

現在他的釀酒技術已趨成熟,有意帶動村民也靠釀酒來擺脫貧困,“釀出好酒不難,但需細心,米要蒸透,生米容易成為一些致酸菌的營養,釀出來的酒就會有一股酸味。糖分控制是關鍵,糖化太好容易抑制酒酶發育,就需加水稀釋。糖化不夠,釀出來的酒會度數不夠,就需要加糖,加糖一次不能加太多,得分批次加才好。”對於上門請教經驗的村民,他毫不吝嗇,有時候一說就是大半天。

“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”,農村殘疾人特別是農村貧困殘疾人,由於身心障礙、勞動能力受限、受教育程度低等原因,是貧困人口中貧困程度最深、扶貧難度最大、返貧率最高的特殊困難群體。

近年來,安化縣冷市鎮黨委政府高度重視殘疾貧困家庭脫貧工作,共計發放殘疾輔助器具480余套,開展殘疾人陽關增收計劃等專項技能培訓10余次,提供就業崗位20余個,讓殘疾人感受到了黨的關愛,重拾致富信心。目前脫貧攻堅已經到了決戰決勝關鍵時刻,剩下的都是最難啃的骨頭,該鎮始終能夠永扛責任、堅守陣地、牢記初衷,將工作做實、做細、做深,相信在脫貧攻堅戰中定能打一個漂亮仗。(夏志祥)

(責編:羅帥、邢佳)