婁底財政收入增幅與質量雙升

2019年05月05日08:14  來源:湖南日報
 

  4月底,婁底市財政局組織工作人員,對鋼鐵、水泥、電力等市場開展風險預警評估,及時為當地企業提供風險參考。通過建設“大財源”、發展“大產業”、強化“大征管”,婁底經濟步入高質量發展階段。

  近年來,婁底狠抓財源培植、產業壯大、結構調整。成立全市財源培植工作領導小組,出台財源培植的考核獎勵、實施細則、企業幫扶等機制,對重點企業實施人才、技術、品牌、質量和管理等培育,形成支柱財源堅強穩固、新興財源發展強勁的良好局面。

  該市將單一的財稅征管轉變為財稅服務。將市本級與各縣市區同步對接,打破以往“各自為戰”的方式,實現市縣一體、信息共享、統籌調度、分區治理。通過“一戶式”數據查詢和大數據分析研判,打破信息孤島,形成網格化稅源管理台賬,方便企業辦事。開發房地產、用電、用水等行業和增值稅、企業所得稅、個人所得稅等稅種的立體式預警模型20余個,及時推送和反饋預警信息,幫助企業提升應對市場風險的能力。

  婁底把產業發展和經濟提升作為保障財稅收入的重中之重。一方面,推動傳統支柱產業提檔升級,圍繞建設“鋼鐵新城”目標,重點推進薄板深加工、汽車零部件、鋼鐵及不鏽鋼配套產業基地建設,打造千億鋼鐵產業集群。另一方面,加大研發投入,實施重大科技專項扶持,培育新興動能,已建成完整的高端汽車板生產鏈條,助推電將軍、三迅新能源、湖南利鋼等一批新能源、新材料企業竣工投產。同時,建強工業園區,形成了裝配式建筑、新能源電池及儲能等12個特色產業集群,打造出移動互聯網、軍民融合等10大特色產業園,產業步入高質量發展階段。

  一季度,該市地方一般公共預算收入完成21.83億元,同比增長14.57%,增幅居全省第一﹔地方財政收入中,稅收佔比61.67%,高於全省平均水平3.31個百分點,收入質量居全省市州第三位。(記者 周俊 通訊員 陽偉書 劉曉宇)

(責編:萬麗君、邢佳)