武岡:村醫“面對面”接受老百姓評議

2019年05月05日08:24  來源:湖南日報
 

  “我作為一名鄉村醫生,在光榮村工作整整20年了,全村21個村民小組,不知跑了多少遍,已無法用數據體現……”近日,在武岡市荊竹鋪鎮光榮村,村醫林少愛“面對面”向該村30多名黨員、組長、群眾、貧困戶代表述職。村民代表們則從醫德醫風、業務水平、服務態度、滿意度等四個方面給她打分。

  當天上午,通過老百姓現場打分,林少愛和村衛生室另一名從業人員最后都達到了90分以上的優秀標准。這是武岡農村466名村醫接受村民“面對面”評議的一個縮影。

  2017年,武岡市在全市299個村建好了標准化村衛生室,農村患者就診條件、村醫服務水平得到顯著提高。2019年,該市出台了《鄉村醫生從業管理條例》,並制定下發《武岡市行政村衛生室鄉村醫生述職評議工作方案》,決定從今年起,每年對全市所有行政村(社區)衛生室鄉村醫生開展年度述職評議活動,把對村醫執業服務行為的監督權,放在普通老百姓手上。評議活動中,村醫向群眾代表面對面述職,接受群眾代表現場評議打分,評議結果與村醫聘用合同和執業証書挂鉤。(記者 肖祖華 通訊員 肖曉峰 肖鳴學 楊曲濤)

(責編:萬麗君、邢佳)