瞧,十三村那260個鳥兒安樂窩

2019年05月05日08:24  來源:湖南日報
 

  說到工廠,人們自會想到車間、生產線、工人和產品,恐怕很難想到旅游。5月2日上午,記者走進位於臨湘市羊樓司鎮的湖南十三村食品有限公司廠房,意外發現,它不像一個工廠,卻是一個生態休閑特色濃郁的旅游景區。中南國際(湖北)商旅集團有限公司趙樑文經理帶著200多名武漢市民在這裡旅游,廠區一派歡樂祥和景象。趙樑文稱贊道:“十三村不僅生態好,而且李總(國武)人好,他幫了很多人。游客來了都被感動。”

  碧樹蔥蘢,宛如森林

  從107國道旁北行50米,是一條綠色走廊,長滿樹木、花卉。但最震撼的是廊道右側廠房牆垛上的綠。已被一種叫涼粉果的碧藤全覆蓋了,一直覆蓋到廠門以內,6棟廠房的牆體都被這種碧藤所佔領。

  廊道左側一條清溪叮咚作響,流入廠內小圳,流向西北角的池塘。因被月季花環繞,故池名月季潭。潭中睡蓮盛開,游魚嬉戲,裡面養有魚、龜和鱉等10多種水產動物,公司董事長李國武說,它們均是社會愛心人士放養的。

  溪邊,立著兩株蒼老的杜鵑。在常人眼裡,杜鵑一般就是一種植物。而在十三村卻成了古樹。李國武說,它們已經600歲了,被譽為“花中西施”。

  進入青藤掩映的廠門內,左右兩邊都長著一株800年的杜鵑。論資排輩,杜鵑應該是園子裡的“靈魂”。當然,還有枇杷、李樹、梨樹、楊梅、胡柚、玉蘭等,美不勝收。

  鮮花怒放,仿若花展

  有樹自有花。

  “最惜杜鵑花爛漫,春風吹盡不同攀。”古老的杜鵑,還殷殷地揚著花。或者鮮紅,或者紫紅。雖是5月,但它們依然爭奇斗艷,仿佛要把春天長久地留住。

  園內月季,有大紅和粉紅的,開得特別賣力,享受著蝴蝶痴迷的追求。梔子花正含苞待放,仿佛一個個欲說還休的故事。紫荊花雖然不大,但其花之多,是其它花所不能及的。那些小而艷麗的花朵,纏纏綿綿爬滿整棵樹的枝條。更為壯觀的是,有幾株紫荊樹,看上去你找不到幾片葉,而眼眸所及的,盡是滿樹的嫣然。

  果實芬芳,好像畫展

  百花閱盡,再賞果實。廠房內到處果實飄香。

  琳琅滿目的枇杷和李子,隻有指頭那麼大。李子可謂“人丁興旺”。櫻桃果青青澀澀,最逗鳥兒喜歡,樹上殘留的果子不多,樹下鋪滿果子的“殘骸”。

  數量最多的是涼粉果。隨便走近一堵牆,翻開一根藤,就可看到它們腋下壯實的果,如同一隻隻小菜瓜。“涼粉果就是夏天做涼粉的果子。”李國武說,“我們植樹栽花,並不是要瓜果,而是要樂趣。”

  在李國武嘴裡,說到最多的是“樂趣”二字。他說,十三村是湖南省首批老字號,其醬菜制作技藝被列入湖南省非物質文化遺產保護名錄。為了打造生態文化品牌,公司從10年前開始建設生態景區。從一開始,就作了規劃,然后不慌不忙地建設和完善。總之要四季有花、四季挂果。

  鳥巢漂亮,如同別墅

  在廠區內,記者的最大發現還是鳥巢。每一棟廠房屋檐下都呈“一”字懸挂著一排鳥窩,是木制的,上下兩層,兩張正門,人字頂,如同別墅。李國武稱,都有鳥兒居住。何以見得?他說:“它們門口都有草條嘛。黨和政府關心群眾,做了很多安居工程。我就關心鳥兒,做鳥兒的安居工程。”

  有多少個鳥巢呢?李國武說,260個,已吸引雲雀、斑鳩、麻雀、八哥、野鴿等鳥類3000多隻安家落戶。它們給工人帶來了無窮的樂趣。(記者 徐亞平 通訊員 譚格 王相輝)

(責編:萬麗君、邢佳)