雙峰“拆舊復墾”新增耕地1200畝

2019年05月05日08:24  來源:湖南日報
 

  近日,在雙峰縣杏子鋪鎮雙溪村的廢棄磚廠,17畝水稻迎風搖曳。通過土地整理和復墾,該村拆除磚廠重新種上了糧食。80歲的成果豐老人感慨地說:“今年我們村裡起碼要增產1萬公斤糧食。”

  上世紀末,雙峰縣磚廠、煤礦、採石場等企業興起,許多地方不惜“廢田土、興廠礦”,導致農田面積銳減。隨著國家產業結構調整和環保門檻提高,許多廠礦相繼停產或停辦,而原有土地並沒有恢復農業生產。今年,依托全省實施城鄉建設用地增減挂鉤項目的契機,雙峰縣全力推動“拆舊復墾”工程,盤活農村閑置拋荒土地和低效建設用地,破解建設用地和耕地保護之間的矛盾。

  該縣成立了城鄉建設用地增減挂鉤項目工作領導小組,出台實施細則和績效考核方案。項目覆蓋12個鄉鎮,包含廢棄磚瓦窯、煤礦、廠房、採石場、居民點共46個地塊。其中,杏子鋪鎮7個地塊已全部完成拆舊復墾,新增耕地面積105畝。通過復墾整地,全縣新增耕地面積1200畝,許多廢棄的廠房被一片片生機勃勃的稻田所取代。(記者 周俊 通訊員 肖展發 羅清泉)

(責編:萬麗君、邢佳)