長沙暮雲融城記

2019年05月05日08:32  來源:長沙晚報
 

  地處長株潭三市交界處的暮雲街道正加速融城,以生態驅動為核心理念,以打造輻射三市核心增長極為目標。長沙晚報全媒體記者 羅杰科 攝

  地處長株潭三市交界處的暮雲街道正加速融城,以生態驅動為核心理念,以打造輻射三市核心增長極為目標。記者 羅杰科 攝

  “幸福都是奮斗出來的!”在天心區暮雲街道雲塘社區,每面牆都會“說話”,尤其是習語金句牆,引人駐足觀看﹔

  “爹爹娭毑又有新鮮蔬菜吃了。”居民們說。愛心生態菜園裡,一把把嫩得能掐出水來的蔬菜,將送到孤寡老人、空巢老人的餐桌上﹔

  “手機叮咚一響,居民開始秒搶(報名)。”社區宣講室裡,紅色講堂、法律講堂、道德講堂、文化講堂、科普講堂等五堂課,場場人氣爆棚﹔

  母嬰室、圖書室、兒童樂園、殘疾人康復室一應俱全,社區大廳裡,居民們在這裡愜意共享親鄰空間。

  ……

  不同的片斷演繹著暮雲街道的幸福生活。2015年1月,暮雲鎮從長沙縣劃入天心區,成為城區街道。都說“進城容易融城難”,時隔4年多,記者來這裡調研採訪,發現作為長株潭一體化融城核心區,暮雲不僅融入城市化進程中,更融進了新時代文明實踐的春天。

  城融

  幾年前,土生土長的暮雲人鄭新華的一天是這樣過的:一大早,坐著“趴趴車”,顛簸幾公裡跑到與湘潭搭界的地方趕集,家裡吃的用的穿的都在集市上買,十天差不多要跑兩趟﹔到了晚上,村民除了打牌,就是看電視,生活淡得像白開水。

  現在,鄭新華的一天是這樣的:從她家走兩分鐘就到了公交站,也不再去“趕集”了,周邊有好多的蔬菜店、超市,幾站路的距離就是麥德龍天心商場﹔芙蓉南路上有了地鐵1號線和長株潭城際鐵路,兒子在湘潭工作,有時搭上城鐵去看兒子,用她的話說,“不堵車,比同城還方便。”村裡建起了休閑文化廣場,搭起了新戲台。閑時,她就去找“組織”,和同伴一起跳跳舞、打打腰鼓,逢年過節還上舞台“秀”一把。

  “天心區沒有把暮雲當‘外人’看,現在的暮雲享受到了主城區的基礎配套。”暮雲新村黨支部書記唐學斌深有感觸地說,暮雲人看到了變化,得到了實惠。

  4年來,為了加速暮雲片區全方位融入長沙城區,天心區推動基礎設施南延,產業布局向南推進,公共配套向南同步。令人驚喜的變化每天都在悄然發生。村民印象最深的就是道路變化。當年,蓮雲路是西湖村、高雲村和蓮湖村上萬村民通往市區的唯一出口,村民的修繕呼聲最高。“劃到天心區還有人管嗎?”部分村民心有顧忌,隔三差五就會去找村干部打聽消息。2015年上半年,蓮雲公路道路硬化工程就完成招投標,很快工程隊進場施工,年底公路竣工通車。這條泥濘的縣道拓寬了2米,變成瀝青路。道路竣工通車那日,不少村民走上蓮雲路歡呼雀躍。

  緊接著,9個社區衛生服務中心、3個村醫務室建起來了,長株潭商圈發展如火如荼,融城小巴免費載著居民去逛商場﹔新韶山南路、月塘路二期、西湖路等10多條道路,暮雲污水處理廠二期、長沙第七水廠、長沙城南最大輸變電站等一批民生工程在建設中,中南大學湘雅五醫院“拔節生長”。 

  “這個地方是以前不想來,現在不想走。”葉愛雲如今已是兩個孩子的媽媽。孩子剛出生時,她就為孩子今后去哪上學發愁。去年長郡天心實驗學校在她家附近建成,還是一所“小學+初中”九年一貫制學校,這讓她心中的石頭終於落了地。

  在唐學斌印象中,融城帶來的巨變,讓這塊一度沉寂的土地又熱了起來:去年12月挂牌成立的湖南長沙人力資源服務產業園,目前已入駐66家省內外知名企業﹔湖南地理信息產業園集聚了108家數據信息企業,年產值過50億元。春意正濃的暮雲,正在描繪一幅融城興旺、產業興隆、綠色發展的圖景。

  人融

  “洗腳”進城不難,“洗腦”融城才是關鍵。

  在鄉鎮工作多年,街道黨工委書記蔡逸也與暮雲一道“進了城”。他心裡有一本賬:街道轄區內有村有社區,18萬人口中僅有3萬是本地人,社情復雜。早些年,一些群眾到街道找干部,不是敲門,而是重重地捶門甚至踢門。這幾年片區建設工程較多,在村上,發生過個別人為了個人利益到村委會強要工程的事例,“不給我搞,就別想開工。”而外來人較多的小區,也有幾個“意見王”,遇到一點事就打白橫幅,甚至跑到物業辦公室打鬧。

  從城鄉接合部到城區的演變過程中,怎樣讓居民、村民真正融入城市?

  雲塘社區黨總支書記張先明笑了笑,沒有直接回答記者,而是把我們帶到了一面榮譽牆邊。牆上晒的証書都是小得不能再小的獎項:跳繩賽、籃球賽、50米往返接力賽、拔河賽、歌詠賽、安全知識競賽一等獎、二等獎甚至第3名都晒出來了。這些街道、社區頒發的獎項雖小,但折射的是雲塘居民朝氣蓬勃的新生活。張先明高興地說,每每舉辦賽事,不用干部出面,居民在微信群裡一聲吆喝,一家老小都來了。久而久之,許多原來不認識的居民成了朋友,彼此常噓寒問暖,從路人到熟人,從熟人到友人,社區開始暖意融融。

  雲塘社區的朝氣蓬勃也來自於“瘦身”。為了精細服務居民,暮雲街道將雲塘社區等兩個面積較大的社區拆分成了6個社區,社區職能從管理向服務轉變,社區干部欣慰地發現,居民來電和見面時捎上了語氣真誠的“謝謝”二字。

  去年下半年,天心區將首個市級新時代文明實踐所建設放在了暮雲街道,3個村、9個社區你追我趕地書寫著各具特色的新時代文明實踐“答卷”。

  今年2月,許興村每天都要來幾位年輕小伙,拿著工具對著村裡的電線杆子左量右測。直到44個大喇叭在這裡安了家,村民才知道,暮雲街道組建了一個播音隊,辦了一個“暮雲之聲”新時代微廣播,這個微廣播就是播給許興村的村民聽的。每天下午5時許,從習近平總書記系列講話到村裡的“家長裡短”,上接天線下接地氣,喇叭聲聲,將時代新風送進千家萬戶。“現在廣播一打開,大家都來了精神。”剛剛結束節目錄制的村婦女組長鐘瓊華看上去既緊張又開心。

  相鄰的西湖村則啃起了“硬骨頭”,從村民的房前屋后開始實行“五治”。轟轟烈烈搞了一個月后,第一批100多戶村民嘗到了甜頭。“看看對面那座山,沿著山路,我們准備建一個步道,在步道的盡頭建一個群眾文化活動廣場,環境好了,讓村民也能有‘詩和遠方’。”西湖村黨支部書記張建其說。

  社區搭台,居民唱戲。志願服務成為文明和諧的一大密碼。雲塘社區的紅袖章公益聯盟、黨員七彩小分隊,麗發社區的法律悅聽、巧手主婦幫、小麗工作室,怡海社區的共享圖書館、護苗隊,以及聞名遐邇的小蜜蜂志願者協會……不僅有溫情服務暖社區,更有溫馨文化潤家園。4年來,街道10人以上的群體性糾紛以每年平均30%的速度下降,阻工、強拿工程現象基本消失。

  “深入開展新時代文明實踐活動,就是要打通文明傳播的最后一公裡,加速城融人融!”天心區委書記朱東鐵說。

  心融

  5年前,楊淑芳從中心城區的國防科大搬到暮雲街道時,對鄰裡關系的淡漠感到很不習慣。“為什麼不能有個鄰裡中心?”她試著提了一條意見,沒想到街道很支持,不久,小區架空層有了鄰裡之家。如今,鄰居們不僅在現實生活中互動,在線上也互相關注。好人好事大家會發到微信群夸一夸,對影響小區的不文明行為也會共同勸阻。

  “忙,哪裡有時間想家。再說,這裡也是家!”楊耀英是江西宜春人,兩年前,她從老家搬到暮雲,離開了原本的親友圈,她的生活就是圍著外孫和鍋碗瓢盆轉,女兒還勸她:“小區的人都不熟,沒事就別出去。”老人孤獨到失眠,一天到晚想回家。她找到麗發社區黨支部書記丁甜,丁甜當即給她介紹了一群朋友。如今,她一周上一次鉤編班,還到社區的“時間銀行”擔任志願者。有人打趣問她“還想不想回家”,她認真地回答“不”,引來了一陣笑聲。

  “人融進城裡,心也融進來了。”心融則力聚。社區主任們高興地告訴記者,不僅“想回家”的居民把這裡當家了,還有不少“意見王”變成志願者、觀望者成為參與者的暖心事例。

  怡海社區居民李宗元早些年因為單位上的事“出過頭”。去年,怡海嘗試黨建引領社區“微治理”,發動群眾建設一個“共享圖書館”。愛書如命的李宗元二話不說跑回了郴州老家,拖來了2000多冊圖書,不少還是珍品。因為道路施工,“阻斷”了怡海星城小區往西湖小學的路,居民劉明亮曾經投訴不下50次。在社區提出“借道”的解決辦法后,劉明亮主動提出當志願者,並組建了“護苗隊”。鄰居們眼中的她幾乎換了個人,一身的正能量。如今,這支護苗隊吸引了100多位居民參與,成為怡海社區基層治理的中堅力量。

  點滴變化暖在心頭,也讓暮雲成了凝聚人心的“強磁場”,當暮雲小蜜蜂志願者協會為本地農民工子女開設“彩虹課堂”時,天心區近20所學校的20名老師主動報名,成為這個課堂的志願者。

  “削減辦酒席2000余桌,節省資金200多萬元……”暮雲街道文明辦工作人員吳笛高興地清點著一組數字,這是近一年暮雲移風易俗,居民紅白喜事上“省”下來的。

  “樓棟還是這些樓棟,鄰裡還是這群鄰裡,但在新時代文明實踐引領下,暮雲變成了暖人心扉、新風浸潤的新家園。”如今的暮雲人,從觀念到習慣,從文明素養到精神面貌,煥然一新。居民們說,這就是摸得著、看得見的幸福。(記者 徐輝 唐薇頻 卜勁文 )

(責編:萬麗君、邢佳)