昔日貧困戶 如今致富“領頭雁”

2019年05月05日08:35  來源:長沙晚報
 

  “他以前是老少皆知的貧苦漢子,現在變成了遠近聞名的養鴨大戶、種糧大戶!”近日,走進寧鄉灰湯鎮雙盆村,記者問起脫貧致富典型張崇六,村民都知道。今年53歲的張崇六,2014年成為建檔立卡貧困戶,在精准扶貧政策的東風送暖之下,他的人生就像“開了挂”,起早貪黑任勞任怨,開啟勤勞致富的人生路。難能可貴的是,張崇六脫貧致富后,帶動貧困鄉親養殖灰湯鴨,一齊奔走在脫貧致富道路上。

  親人多病,勤勞漢難撐一片天

  張崇六從小家境貧寒,父親、母親身體不好,自己也沒讀多少書,從小跟父母在地裡辛苦勞作。成家后,兒子的出生給張崇六一家帶來了無比的喜悅,但是兒子從小就患上了肺結核、支氣管炎等頑疾,上學后一年時間至少有五個月停課治療,每年醫藥費6萬余元,加上女兒的學費開支,單薄的家底根本無法承擔。

  “結婚20多年來,沒有哪一年不用還賬的。”回憶過往,張崇六隻有嘆氣。令一家人想不到的是,2014年,妻子羅輝被查出患有乳腺癌,雖然目前已基本恢復,但無法干重活。2015年,張崇六的父母去世,辦完了后事,家裡負債超過20萬元。看著年少多病的兒子和憔悴消瘦的妻子,這位勤勞的農家漢子默默地抹眼淚。

  政策春風,小鴨子帶來新希望

  “在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭、丟下一個貧困群眾。”張崇六的家庭情況,得到了鎮村兩級、駐村扶貧工作隊的高度重視。得知他有多年的養殖經驗,灰湯鎮農辦和駐村工作隊、支村兩委多次上門做工作,鼓勵他養殖灰湯鴨。2015年,在鎮村兩委、駐村工作隊的幫助支持下,張崇六與湘一灰湯鴨業有限公司簽訂了養殖合同,免費獲贈200羽鴨苗和飼料,並獲得免費提供疫苗接種和養殖技術支持,湘一公司還承諾以高於市場的價格回收整鴨和鴨蛋。

  一年的早出晚歸和辛勤付出,張崇六通過養鴨賺到了4萬多元,一家人終於看到了脫貧曙光。2016年,在扶貧政策的支持下,張崇六免費獲贈湘一公司的鴨苗2000羽,他還流轉承包了當地160多畝水田,成為了當地的種糧大戶和養鴨大戶,終於將“窮帽子”拋得遠遠的。

  不懼傷病,攜手貧困戶奔小康

  “每天5時之前出門,放鴨、撿蛋、放水、耕田,晚上8時還在田裡勞作。”2017年,張崇六承包360余畝水田,准備再奪豐收年。一天,張崇六騎著三輪車去查看秧苗,一不小心連人帶車摔在田裡,造成腰椎挫傷必須打鋼板,醫生建議他臥床休養40天。心急如焚的張崇六哪裡顧得了這麼多?承包的360余畝稻田、欄舍裡數千羽鴨子還在等著他,10天后,剛剛能下床走動的張崇六回了家,帶著傷痛開始干活。

  意外無情,八方有愛。在鎮村兩委、駐村工作隊的幫助下,張崇六如願迎來了大豐收,2017年通過養鴨、種稻的收入超過10萬元。他一舉還掉了陳年舊債,還啟動了房屋重建,一家人開心住進了寬敞明亮的小樓。

  值得點贊的是,張崇六脫貧致富之后不忘“貧友”,帶領貧困群眾共同致富齊奔小康。“2017年,我請來貧困戶幫忙,一個人月收入有2000元至3000元。在我的鼓勵和帶動下,本村有15戶貧困戶領養了鴨苗,平均年增收7000元以上。”說到這裡,張崇六露出了腼腆的笑容。他告訴記者,自己深知貧困家庭的艱難,深知貧困鄉親的不易,能夠幫助周邊的貧困鄉親掙點錢,他感到無比開心。(記者 張禹 通訊員 張建國)  

(責編:萬麗君、邢佳)