中央生態環保督察組向湖南反饋“回頭看”及專項督察情況

2019年05月06日08:35  來源:人民網-人民日報
 

  5日,中央第四生態環境保護督察組向湖南省反饋了“回頭看”及專項督察情況。

  2018年10月30日至11月30日,中央第四生態環境保護督察組對湖南省第一輪中央環境保護督察整改情況開展“回頭看”,並統籌實施洞庭湖生態環境問題專項督察。截至2019年3月,督察組交辦的群眾舉報問題已基本辦結,其中責令整改1825家﹔立案處罰368家,罰款2385.6萬元﹔立案偵查32件,拘留35人﹔約談245人,問責198人。

  督察指出,湖南省第一輪督察整改工作雖然取得重要進展,但一些整改存在標准不高、工作不實,一些地方和部門辦法不多、擔當不夠,部分整改工作沒有達到預期目標,甚至存在敷衍整改、表面整改、假裝整改等情況。專項督察發現,近年來,湖南省加大洞庭湖生態環境整治力度,推進解決一批突出生態環境問題。但洞庭湖區污染防治工作還有明顯短板,生態環境保護形勢依然嚴峻。石煤礦山生態破壞嚴重,石煤礦山露天開採生態環境破壞嚴重,監管失職失責問題突出,絕大多數已停產的石煤礦山生態環境恢復治理得不到落實。

  督察強調,湖南省委、省政府應根據督察反饋意見,抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報送國務院。

  湖南省委書記杜家毫表示,湖南省委、省政府將切實擔負整改主體責任,深入查找剖析原因,抓緊制定整改方案,逐一明確牽頭領導、責任單位、整改措施和時限要求,堅決抓好問題整改落實。(記者 寇江澤 王雲娜)

(責編:羅帥、邢佳)