長沙縣:亮劍“文山會海”為基層減負

2019年05月06日09:32  來源:湖南日報
 

  長沙縣委辦公室日前接到舉報稱,某科局二級機構將於當天下午召開2019年垃圾減控量工作部署會,要求各鎮(街道)分管負責人、城管(生態)辦主任一起參加。一場糾風行動由此拉開序幕。

  “各部門召開的全縣性會議,一般不請鎮(街)分管負責同志參加,確需參加的必須嚴格按程序報批。”長沙縣委辦立即介入並及時制止。

  經查,該局二級機構在未按規定程序報批的情況下,隨意拔高會議規格、擴大會議規模,下發通知要求各鎮(街道)分管負責人參加,違反了《中共中央辦公廳關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》精神,在基層造成了不良影響。經研究決定,責令該局二級機構立即整改,並責成其向縣委、縣政府作出深刻檢查,並通報全縣。

  這是長沙縣以整治文山會海、督查考核等問題為突破口,推動基層減負落地落實的一個縮影。今年以來,長沙縣、長沙經開區堅持縣區工作“同時學習、同時部署、同時研究”制度,大力探索“多會合一”模式,騰出更多時間深入基層一線抓落實。啟動黨政機關電子協同辦公系統安全可靠應用建設,通過流程再優化,有效加快文件流轉,切實提高公文處理效率﹔進一步嚴格審批程序,嚴控會議規模規格,少開會、開短會,開管用的會。

  針對督查檢查考核過多過頻、過度留痕問題,縣本級2018年的督查檢查考核事項開展了全面清理,共清理281項,其中撤銷、合並162項,保留119項,在全年減少57.6%的基礎上,今年進一步精簡督查考核至19項,切實為基層減負。(通訊員 陳甜 艾春望 記者 李治)

(責編:羅帥、邢佳)