湖南稅務沙龍促開放崛起 讓企業“稅感”滿滿

2019年05月08日15:12  來源:人民網-湖南頻道
 
國家稅務總局湖南省稅務局大企業稅收沙龍
國家稅務總局湖南省稅務局大企業稅收沙龍

人民網長沙5月8日電  宣講減稅降費政策、暢談“走出去”的稅感、聽取企業涉稅訴求……今天,三一集團、廣汽三菱等13家千戶集團和湖南“走出去”企業代表,參加了由國家稅務總局湖南省稅務局舉辦的“減稅降費,助力大企業發展﹔一帶一路,促湖南開放崛起”主題稅企沙龍活動。

“近年來,營改增、研發費用加計扣除等稅收紅利,加速了企業科技創新、產品升級的步伐﹔出口退稅的提速辦理加快了企業資金周轉速度,個稅新政落地為公司大部分員工送上了新年‘紅包’。”談起減稅降費,三一集團有限公司首席財務官黃建龍如數家珍。他認為,減稅降費有利於激活市場活力,深化供給側結構性改革,尤其是深化增值稅改革的落地,可有效降低制造企業的稅收成本,預計全集團2019年可享受減稅5億元左右。

活動中,湖南省稅務局局領導和業務處室負責人與企業代表就減稅降費帶給企業哪些效應、享受紅利后有哪些打算等內容進行了溝通交流,著重針對企業提出的涉稅訴求進行了具體回應、稅收籌劃。如針對中石化長嶺分公司財務負責人趙國平提出的“加大政策輔導力度”需求,現場答復將進駐企業開展“一對一”輔導。

針對中建五局總會計師周湘提出的“‘走出去’企業了解他國稅收政策不夠”難題,國際稅收管理處負責人向企業送上《“一帶一路”稅收政策與風險管理手冊》,找到相關業務國家的稅收政策進行現場解讀……在一個多小時的稅企交流中,納稅人用客觀數據說減稅紅利、用親身經歷談獲得感,稅務干部則詳盡解讀減稅降費政策,並對納稅人提出的53個涉稅難題進行了現場答復或限期反饋,讓與會企業深感“有收獲”。

據了解,目前湖南省共有稅務總局千戶集團421家(其中總部在湘集團38家),2019年一季度繳納稅收470余億元,佔全省稅收收入比重39.60%,是湖南國民經濟發展的重要支柱,也是湖南實施“創新引領 開放崛起”戰略的主力軍。

因此,湖南省稅務局高度重視大企業的發展狀況,不僅向參會企業現場贈送了涵蓋2019年最新稅收政策的《減稅降費政策匯編》和《“一帶一路”稅收政策與風險管理手冊》,還分發了大企業首席聯絡員聯絡卡,採取“一對一”服務管理的方式,幫助企業解決涉稅難題、享受稅收紅利。

“隻有企業做強做大,國家才能夠強大﹔隻有企業發展了,稅收才能夠發展。”湖南省稅務局黨委書記劉明權表示,“我們將為大企業提供重組涉稅事項專業指導、跨區域涉稅事項協調、定制個性化服務手冊等服務,以規范的稅收管理、公平的政策執行、優良的營商環境,保障大企業應知盡享減稅降費政策,助力大企業實現高質量發展。”(郭希范 羅舜愛)

(責編:羅帥、邢佳)