湖南湘陰稅務開展稅法進校園 孩子與稅收共成長

2019年05月08日15:15  來源:人民網-湖南頻道
 
湖南湘陰稅務開展稅法進校園 孩子與稅收共成長

人民網長沙5月8日電  “我也要做一名小小稅法宣傳員,向爸爸媽媽、小伙伴們宣傳稅法。”昨日,岳陽市湘陰縣濱湖學校教室裡充滿著清脆的童聲。當日,國家稅務總局湘陰縣稅務局“稅法進校園”活動在該校啟動。一群穿著“稅務藍”的工作人員走進該校,與“紅領巾”們一起學習稅收知識,用孩子們喜聞樂見的形式,伴隨著孩子們燦爛的笑容,把稅法知識潛移默化地植入他們的小心田。

活動現場,舉行了稅法小講堂,稅務干部通過生動直觀的課件,為孩子們講授了稅收基礎知識,贈送了稅法知識讀本。在這場特殊的課堂上,還開展了“稅沐童心”有獎互動稅收知識問答,一下子把同學們的熱情調動了起來。“有誰知道我們國家有什麼稅種嗎?在個人所得稅專項附加扣除項目中,子女教育專項附加扣除標准是多少?”每到工作人員一問完,同學們都爭先恐后舉手示意作答。

課堂結束后,還分別邀請了10名學生和5名稅干共同錄制了“落實減稅降費,我們在行動”青少年普法視頻。並邀請10名小學生走進該局辦稅服務大廳,開展“稅務體驗日”活動,先后到導稅台、辦稅窗口、自助辦稅區進行了解和體驗。“我覺得稅務工作很有趣,也很光榮,我將當好小小稅法宣傳員,長大后也做一名稅務人員。”該校六年級50班龔永琪同學說。

該局黨委副書記、副局長湛波勉勵孩子們當好稅法宣傳的小先鋒和小喇叭,爭做知稅法、守稅法的實踐者。他還表示,該局將聯合學校不斷創新稅法宣傳形式和載體,擴大稅法教育覆蓋面,將依法誠信納稅的種子撒播在孩子們的心靈,從而實現教育好一個孩子、影響一個家庭、帶動整個社會的良好效果。

據悉,該局已連續3年在濱湖學校開展了“稅法進校園”活動,通過稅務文化和校園文化的有機結合,把稅收宣傳貫穿基礎教育,引導廣大青少年學習稅法、了解稅法、宣傳稅法,爭做知稅法、懂稅法、守稅法的合格小公民,有力推動了全縣青少年稅法教育工作的開展。(劉鐵 唐維維)

(責編:羅帥、邢佳)