三一重工重磅回購 或將迎來估值與業績雙升

2019年05月08日17:02  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙5月8日電  5月6日,三一重工發布晚間公告稱,公司擬以自有資金回購公司股份。回購金額不低於8億元且不超過10億元,回購價格不超過14元/股,回購期限為自公司股東大會審議通過回購股份預案之日起不超過3個月。業界人士認為,三一重工此時選擇重磅回購,彰顯了發展信心,也體現了企業的社會責任感,繼續看好三一未來發展。

5月6日,全球資本市場出現巨挫,國內股市、匯市、金市均出現巨震。三一重工選擇此時回購,體現了對公司未來持續穩定發展的信心和對公司價值的認可。

公告稱,公司擬以不低於人民幣8億元且不超過人民幣10億元(均含本數)的自有資金以集中競價交易方式回購公司發行的人民幣普通股(A股)股票,回購價格不超過人民幣14元/股。若全部以最高價回購,預計最大回購股份數量約為7143萬股,約佔本公司截至目前已發行總股本的0.85%。

對於此次股票回購后的用途,三一重工公告中也給予了答案。公告稱,公司本次回購股份用於員工持股計劃或者股權激勵,預計將在本次回購完成之后36個月內進行,將進一步健全公司長效激勵機制,為股東創造長遠持續的價值。

據了解,過去,三一重工面向中高級管理人員和核心業務(技術)人員多次推出激勵計劃,越來越多的員工享受到公司發展紅利。在公司大手筆激勵下,公司核心骨干都堅定了發展信心,更激發了他們的昂揚斗志,在研發、制造、營銷等多個方面全力以赴,將三一推上了新一輪的高速增長軌道。

公告中提到,公司現金流充裕,本次回購不會對公司的經營、財務和未來發展產生重大影響。經過深度調整期的三一發展更加穩定健康,自2018年開始,三一各項經營能力建設取得積極進展,各項能力指標取得大的進步,總體經營水平處於歷史最好水平。

財報顯示,三一重工2018年實現營業收入558.22億元,同比增長45.61%﹔實現歸屬於上市公司股東的淨利潤61.16億元,同比增長192.33%﹔淨現金流105.27億元,同比增長22.91%,創歷史新高。根據2019年第一季度報,公司實現營業收入212.95億元,同比增長75.14%﹔實現歸屬於上市公司股東的淨利潤31.21億元,同比增長114.71%。業績遠超同期,再創新高,穩居行業第一。淨現金流38.7億元,同比增長47.5%,刷新歷史最好成績。

多家券商表示,目前三一工程機械行業龍頭地位穩固,全系列產品線競爭優勢不斷提升,出口不斷超預期,全球布局最完善,經營質量和現金流持續變好,目前公司價值嚴重被低估。此次三一重工重磅回購,不僅彰顯信心,體現資金實力,也有利於推動公司股票價值的合理回歸,促進公司健康可持續發展。未來,或將迎來估值與業績雙升。(黃艷)

(責編:羅帥、邢佳)