杜家毫主持召開省委軍民融合發展委員會第二次全體會議

2019年05月09日08:29  來源:華聲在線
 

  杜家毫主持召開省委軍民融合發展委員會第二次全體會議強調

  抓好軍民融合發展戰略落實落地

  更好發揮雙向支撐拉動作用

  許達哲出席

  (昨日下午,省委書記、省委軍民融合發展委員會主任杜家毫主持召開省委軍民融合發展委員會第二次全體會議。湖南日報·華聲在線記者 羅新國 攝)

  昨日下午,省委書記、省委軍民融合發展委員會主任杜家毫主持召開省委軍民融合發展委員會第二次全體會議,深入學習貫徹習近平總書記關於軍民融合發展的重要論述和有關會議精神,審議有關文件。杜家毫強調,要准確把握新形勢下發展與安全、經濟與國防、局部與整體的辯証關系,立足我省基礎和優勢,切實抓好軍民融合發展戰略落實落地,更好發揮其雙向支撐拉動作用,為實現強軍目標創造良好條件,為高質量發展注入新動能。省長、省委軍民融合發展委員會第一副主任許達哲出席。

  省委軍民融合發展委員會副主任謝建輝、馮毅、凌仕明、李明輝,省委軍民融合發展委員會委員出席,省直有關部門負責人列席會議。

  會議審議通過了《關於貫徹落實<軍民融合發展戰略綱要>的實施意見》《中共湖南省委軍民融合發展委員會辦公室工作細則》,聽取了組織實施軍民融合重大示范項目有關情況匯報。

  會議指出,近年來特別是省委軍民融合發展委員會第一次全體會議以來,各地各部門在完善政策制度、推進重大項目、軍民協同創新成果轉化、軍民融合產業發展等方面取得了新進展新成效。湖南是一片紅色熱土、傳統軍工大省,全省軍地各級要深刻把握黨中央實施軍民融合發展的長遠戰略考量,把抓好軍民融合發展戰略落實落地作為強化“四個意識”、做到“兩個維護”的具體行動,做到經濟社會發展與國防建設兩副擔子一起挑、兩項任務一起抓,不斷提升軍民融合發展的層次和水平。

  會議強調,要堅持軍事優先軍為首要的鮮明導向,探索走出一條符合湖南實際的軍民融合深度發展之路。突出規劃引領,落實好《軍民融合發展戰略綱要》和我省《實施意見》。突出需求牽引,完善軍地需求對接機制,加快軍民融合公共服務平台建設。突出改革創新,加快推進知識產權軍民融合等關鍵性改革,著力破除“軍轉民”“民參軍”壁壘,積極培育先行先試的創新示范載體,完善組織管理、工作運行和政策制度體系。突出湖南特點,著力抓好長株潭軍民融合創新示范區建設,大力發展航空航天、網絡信息、智能裝備、新材料、新能源等軍民融合特色產業;深化校企合作、與央企軍工合作、省部共建,加強關鍵核心技術攻關和軍地創新資源共享,完善軍民融合科技成果轉移轉化政策,推進自然資源和基礎數據共享共用,加快構建現代動員體系,不斷完善軍地協調保障服務體系,著力形成軍民融合基地集聚效應。

  會議要求,省委軍民融合發展委員會要加強領導,省委軍民融合辦要充分發揮牽頭抓總、綜合協調和督促檢查作用,各成員單位和市州要積極配合、主動擔當,全面深化拓展軍地協作,強化要素保障,營造良好環境,壓緊壓實責任,不斷為構建多領域、全要素、高效益的軍民融合深度發展格局添磚加瓦。(記者 賀佳)

(責編:羅帥、邢佳)