“的哥”人臉識別技術下月上線 長沙“打的”將更智能更安全

2019年05月09日08:33  來源:華聲在線
 

  長沙“打的”將更智能更安全。長沙市出租車GPS監管平台昨日發布,已於近期在800余台出租車安裝了新型車載終端,並率先啟動運力智能調度等功能,預計將於6月實現駕駛員人臉識別、電子支付等功能。

  據介紹,我省正加強對道路運輸的智能化、信息化監管。4月,長沙市率先對出租車GPS監管平台提質升級,並上線了運力智能調度功能。通過對重點路段、重點區域進行監控,可對該區域的出租車輛運力進行智能調度。

  如在客流量較大的高鐵長沙南站、長沙火車站,可根據實時客流和運力情況,向周圍一定距離內的空載出租車自動發送語音和文字提醒信息,以滿足鐵路車站旅客乘車需求。

  記者從一台已安裝新型車載終端的出租車看到,在駕駛室上方裝有一處攝像頭。當司機坐上駕駛位后,該攝像頭立即對司機進行人臉掃描,一旦與此前數據庫裡的數據不匹配,后台就會發出警報通知相關人員。

  “目前,系統已錄入了長沙市2萬多名持証出租車駕駛員的信息,該人臉識別功能正式投入使用后,可對駕駛員從業資格實施有效監管,乘客乘車安全更有保障。”長沙市出租車GPS監管平台相關負責人介紹。

  當出租車將乘客送達目的地后,位於中控台的電子顯示屏就會顯示“支付方式”,乘客可選擇現金或電子支付。當司機點擊“電子支付”選項后,屏幕將生成一個二維碼,乘客隻需拿出手機掃一掃,即可完成支付。

  電子支付功能正式啟用后,乘客將可使用微信、支付寶、銀聯等方式付款。無論乘客選擇何種支付方式,該終端都將在支付完成后自動打印發票。(記者 鄧晶琎)

(責編:羅帥、邢佳)