湖南省力爭2020年將家庭教育立法

2019年05月09日10:57  來源:紅網
 

WechatIMG11851557310548_.pic_hd.jpg

5月8日,湖南省家庭教育立法可行性調研座談會在長沙召開。

  5月8日,湖南省家庭教育立法可行性調研座談會在長沙召開。與會人員對家庭教育立法的必要性、可行性進行了充分討論,對調研對象、內容、方法和目的達成了共識。省人大常委會委員、省婦聯黨組副書記、副主席王邵剛強調,要堅持問題導向和目標導向,依托湖南師范大學的人才優勢,成立由心理學、社會學、法學、教育學等領域專家組成的調研組,深入省內外開展調研,形成富有內涵的立法可行性調研報告﹔要做實基礎,做強保障,做好協調,整合各方面資源,盡最大努力推動制定一部有針對性、有操作性、有溫度的普惠性法律出台。

  家庭是人生的第一所學校,父母是孩子成長的第一任老師,家庭教育是一切教育的起點。近年來,湖南省婦聯努力推動建立家庭教育聯席會議制度,整合社會資源,凝聚各方力量,做好家庭教育工作。組織家庭教育、心理學等方面的專家,赴益陽、衡陽、長沙、邵陽等地,對當前家庭教育存在的問題和對策進行廣泛深入調研,確定赫山區、瀏陽市淳口鎮等地為留守兒童關愛服務試點地區。先后召開省直有關部門、家庭教育專家學者等四個層面的座談會,廣泛聽取各方意見建議。依托省教育出版社家校共育網打造湖南省網上家長學校,切實擴大家庭教育覆蓋面。繼續實施“父母成長計劃”,組織省市百名家庭教育金牌講師、千名家庭教育志願者深入街道村鎮開展家庭教育巡講,把家庭教育知識送進千家萬戶。充分發揮媒體作用,講好“最美家庭”故事,用身邊事感動身邊人。扎實開展“美家美婦”行動,組織婦聯執委、“最美家庭”進村入戶宣講科學的家庭教育理念和方法。5月8日,家庭教育立法可行性調研正式啟動,爭取2020年納入省人大的立法程序,促進未成年人健康茁壯成長。

  省婦聯副主席曹薇薇、省婦聯副巡視員陳立榮,湖南師范大學道德文化研究中心教授、哲學博士、博士生導師李桂梅,湖南師范大學副教授陳雲凡,以及省婦聯有關部室負責人參加座談。(記者 彭雙林 通訊員 歐陽海燕)

(責編:羅帥、邢佳)