長沙地鐵5號線右線區間全線貫通

2019年05月09日11:00  來源:長沙晚報
 

  近日,長沙地鐵5號線一期工程木橋站—雨花區政府站右線盾構順利貫通,標志著5號線一期工程全線右線18個區間盾構區間全部貫通。5號線左線已有16個區間貫通。

  據了解,此次貫通的最后一段右線區間自雨花區政府站沿萬家麗路北行,經過新星路后在曲塘路路口到達木橋站,區間隧道長1142.4米,埋深在12.23米至21.37米之間。自盾構始發以來,長沙地鐵5號線建設公司科學調度,與參建各方多措並舉確保施工順利進行。“我們在盾構穿越建筑物、盾構始發到達、盾構吊裝等重大風險源施工前均召開安全條件驗收會,認真梳理區間盾構施工存在的安全風險源,落實各項安全管控措施。”5號線建設公司相關負責人介紹,在盾構掘進過程中,通過嚴控各項施工條件與參數,加強同步注漿管控,確保區間成型隧道質量。

  5號線一期工程北起長沙縣蟠龍路,沿萬家麗路向南布設,途經長沙縣、芙蓉區、雨花區,止於雨花區時代陽光大道。線路全長22.5公裡,設車站18座,均為地下車站,平均站間距1.28公裡,設換乘站7座。(記者 陳煥明)

(責編:羅帥、邢佳)