讀經典、學用典,湖南長沙創新書法課——

種下一顆真善美的種子

申智林

2019年05月09日08:57  來源:人民網-人民日報
 

  “你最喜歡的詩文是什麼?”“為什麼喜歡這一句?”“知道它的出處和含義嗎?”長沙市育英學校的一堂跨年級書法課上,教師郭曉芳拋出了幾個問題。

  同學們爭先恐后,高舉起手臂,“我來,我來!”有幾個甚至有點迫不及待。

  “我最喜歡蘇軾的‘腹有詩書氣自華’這一句,講的是飽讀詩書,滿腹經綸,人的氣質自然與眾不同,它激勵我多讀書、讀好書,做精神品格出眾的人。”六年級的馮凡軒說。

  “‘天下之事,不難於立法,而難於法之必行’這句話,是張居正《請稽查章奏隨事考成以修實政疏》裡面的典故,它在我的生活中無處不在。暑假期間媽媽和我約定,每天做五道數學題,可我有時很不情願,讓媽媽頭疼不已。”學生向尚不好意思地說,“你看,‘家規’都難以百分百執行,用法律來治理國家更加不容易。所以遵紀守法,一定要從小做起,從我們做起。”

  “感受最深的是‘功崇惟志,業廣惟勤’,要取得偉大的功績,必須志向遠大﹔要完成偉大的事業,必須工作勤奮。”學生尹楚宜說。

  同學們你一言,我一語,發表自己的觀點。見解各不相同,或深或淺,但都言而有物,自成道理。之所以能如此,源於2018年11月,育英學校舉辦的“書道習得——《習近平用典》校園書法作品展”活動。

  去年,全國教育大會上,習近平總書記向廣大教育工作者提出,要在加強品德修養上下功夫,教育引導學生培育和踐行社會主義核心價值觀,踏踏實實修好品德,成為有大愛大德大情懷的人。

  “文字是文化傳承的載體”郭曉芳說,“中國傳統文化裡講‘字如其人’,書寫作為兒童心性培養的重要環節,潛移默化地起著成風化人的作用。”因此,在育英學校開設的書法課上以及她主持的書法社團裡,郭曉芳嘗試將品德教育融入其中。

  以書育人,寫什麼是關鍵。“《習近平用典》這本書裡,諸如修身、篤行、勸學等篇章,集納的典故都很經典,也符合培養孩子們品德品性的要求﹔用典的方式則是很好的文學范例,有助於提高孩子們的文化素養。”郭曉芳表示,在她的鼓勵下,書法課上孩子們讀起了《習近平用典》,並認真地學習典故的背景知識、蘊含的情感和道理。

  “孩子才7歲,目前還在打基本功,但是每個月寫一兩幅作品,是他最開心的事。”家長陳穎惠說,“在學書法的同時,學一些典故,教孩子立德做人的朴素道理,是很好的事情。”

  班裡和社團的孩子年齡參差不齊,“書中有的道理,年齡大的孩子一下就悟到了,但年齡小的孩子可能一知半解,甚至完全不知其所以然。”郭曉芳也明白,“但是德育工作,就是種下一顆真善美的種子到孩子們的心裡。”

  在去年的湖南中小學德育工作會議上,“書道習得”活動作為優秀案例獲得了表彰。目前,育英學校在書法課上融合品德教育,已經成為常態。學校還建起共享教育大課堂,利用信息化手段與長沙寧鄉市的山林、蘇家、白沙等偏遠小學建立聯系,與山區孩子們一起分享“書道習得”活動,一起學寫書法、學經典好文、學立德做人,書法德育的路子,越走越寬。

(責編:羅帥、邢佳)