“椒貴”賽過肉價,今年為何“辣翻天”

2019年05月09日09:16  來源:三湘都市報
 

  提起蔬菜漲價,繼“蒜你狠”、“姜你軍”后,今年又添了一個“辣翻天”。自今年3月以來長沙市場上的辣椒尤其是紅辣椒價格大漲(詳見本報3月20日A04版),5月8日,記者走訪長沙部分農貿市場、蔬菜店發現,辣椒價格在短暫回調后,眼下又噌噌地往上漲,普通的紅線椒最貴的高達19.8元/斤,在同一家店差不多可以買二斤豬肉了。

  市場

  椒貴,一斤紅椒幾乎可換二斤肉

  湖南人愛吃辣椒,但近期以來噌噌上漲的辣椒價格讓不少“無辣不歡”的人忍不住調侃:“連辣椒自由都沒有了。”

  青椒、螺絲椒每斤售價8元,小米椒、紅線椒12元至15元不等……8日,在長沙荷花池生鮮市場,記者看到,市民多是一小把地選購辣椒。市民劉女士說:“家裡人都喜歡吃辣椒,但現在辣椒這麼貴,買點炒菜有點辣味就行了。”

  辣椒貴、銷量少讓賣辣椒的攤主也吐槽辣椒貴。攤主金先生在長沙荷花池生鮮市場賣蔬菜10多年了,他說往年這個時候,青椒、螺絲椒也就五六元一斤,比較貴的小米椒、紅線椒等每斤售價也基本在10元以下,“今年辣椒尤其貴,像大紅椒往年這時六七元一斤,現在賣12元了。主要是進價貴,紅線椒每斤的進購價就達14元,售價我也就加了一元錢。”據他介紹,眼下市場上的辣椒多來自省外,本地的瀏陽、長沙縣等地有少量辣椒上市,但價格也不便宜。

  而在長沙伍家嶺某大型超市,一個星期前每斤售價為15.8元的紅線椒已漲至19.8元,記者注意到,在這家超市裡,新鮮的一級帶皮腿肉每斤價格才11.98元,也就是說,一斤紅線椒差不多可以買二斤豬肉了。

  影響

  辣椒制品跟著漲,瓶裝剁辣椒悄然“瘦身”

  與辣椒相關的系列產品價格也在明顯或悄然上漲。在長沙荷花池生鮮市場,一家出售自制剁辣椒小店鋪的老板娘告訴記者,她店鋪的瓶裝剁辣椒價格目前尚未漲價,每瓶售價仍是10元。但她坦承,今年春節后市場上的新鮮辣椒價格漲了不少,“辣椒便宜時,瓶子裡裝的辣椒會有一斤左右,辣椒貴了,那瓶子裡裝的辣椒也就隻有八兩左右了。”

  在該市場,各種干辣椒每斤售價在20元至35元不等,其中朝天椒、野山椒、辣椒王等干辣椒售價漲了好幾塊。“現在新鮮辣椒貴,干辣椒自然跟著漲。”一位女攤主介紹,眼下售價為35元一斤的野山椒便宜時賣25元至28元左右。

  但也有的相關行業很淡定。在荷花池一家餐飲店,一份辣椒炒肉的價格仍是8元,該店老板表示,辣椒漲價了,每份辣椒炒肉的成本提高了一元左右,但不會將上漲成本轉嫁給消費者。

  分析

  陰雨天多致“椒貴”,吃便宜辣椒得再等等

  長沙市發改委價格監測中心監測顯示,本周(5月1日-5月7日)長沙市陰雨天氣持續,氣溫下降,個別蔬菜品種蔬菜上市量略有減少,價格上漲,加上五一假期節日提振影響,需求增加,蔬菜整體均價止跌回升。該中心監測的15個品種蔬菜零售均價“9漲6跌”。其中蘿卜、豆角、青椒和尖椒零售均價環比分別上漲14.83%、8.13%、10.91%和8.13%,為每斤1.64元、5.98元、5.59元和 9.85元。“豆角、辣椒上漲,因為主要靠外運菜,所以價格貴。尤其是辣椒,因雨水太多外地辣椒減產,供應減少,導致辣椒更貴。” 該中心工作人員表示。

  業內人士表示,近期的持續陰雨、強對流天氣,可能會給辣椒生產和流通帶來持續影響,辣椒價格可能將繼續上漲一段時間。但等到長沙本地種植的辣椒大量上市,價格自然就降下來了。(記者 陳月紅 實習生 曾雪琪 通訊員 陳靜宇)

(責編:何萌、邢佳)