長沙市紀委市監委提出整治形式主義官僚主義8條具體措施

2019年05月10日09:59  來源:長沙晚報
 

  昨日,市紀委市監委針對實際工作中存在的形式主義官僚主義問題提出8條具體整治措施,堅持從自身抓起,把自己擺進去,帶頭推動集中整治形式主義官僚主義落地見效。

  整治“文山會海”,騰出時間抓落實。各類會議同比減少30%以上,除法定會議外,一般不超過2小時。精簡文稿,綜合性材料不超過3000字、專項報告控制在1500字內。嚴控發文,長紀發、長紀辦發文件減少40%。

  改進宣傳報道,糾治不重實效重包裝。整合全市紀檢監察系統微信公眾號,由“廉潔長沙”一微一站一刊統一宣傳。一般性、常規性活動不報道。杜絕工作剛開始就急於總結經驗、剛部署就立馬總結成效。

  改進檢查考核方式,力求考准考實。考核應注重平時掌握情況,不得簡單以開會發文、成立機構、制度上牆等作為考核指標,取消簽訂黨風廉政建設責任狀。堅持“四不兩直”真督實查。嚴防工作剛安排就開展檢查、剛部署就催報情況。

  壓減歸並專項治理,減少各類報表。將“雁過拔毛”式腐敗問題、扶貧領域作風問題專項治理,歸並到扶貧領域腐敗和作風問題專項治理﹔將糾“四風”、治陋習、樹新風專項整治,紅包禮金專項整治,歸並到違反中央八項規定精神突出問題專項治理。將涉砂涉礦、金融活動謀取私利、“提籃子”專項整治納入日常監督查處。嚴控各類報表和報數據、報情況,除上級要求統計報送的外,不搞層層加碼。

  改進談話函詢方法,減輕干部心理負擔。對經認真甄別可以明確了結的,不再函詢。把握節奏頻次,對同一問題不搞多次函詢。注意採取“同志式”談話,注重思想教育,講究規范文明。對於說清了情況、予以採信的,應及時反饋澄清。

  做實監督第一職責,強化精准監督。不搞“數字政績”,不搞選擇性辦案,不以數據論英雄、單純追求數據和指標上的“亮麗成績單”。精准發力,重點加強對班子成員的監督,對“關鍵少數”精准“畫像”,搞清楚什麼問題突出、哪些人問題突出。

  精准有效用好問責利器,激勵干部擔當作為。杜絕問責泛化、簡單化,問責主要針對領導干部,而不是具體辦事人員。不搞一問了之,對被問責對象開展回訪教育,幫助重拾信心再出發。打擊誣告陷害行為,及時為干部澄清正名。

  杜絕特權思想,切實轉變工作作風。在外辦事不得打單位牌子求關照。同外單位同志打交道,不得亂表態亂拍板,不得高高在上、口大氣粗。對來訪群眾要熱情周到、耐心細致做好工作。將委領導與特約監察員“一對一”結對聯系機制落到實處。(記者 李靜)

  

(責編:羅帥、邢佳)