男子兜售“如何詐騙女性教程”被拘留 罰款5萬元

2019年05月10日08:59  來源:北京青年報
 

  警察電腦取証

  昨天,江蘇網警通報稱,近日,省、市兩級公安機關網安部門成功查處一起搭建網站兜售非法PUA(搭訕技巧)教程,傳播涉及實施詐騙、淫穢色情等違法信息的案件。該起案件是全國首例查處發布違規違法PUA信息的行政案件。

  據介紹,違法行為人開設網站,在網上兜售PUA教程,向購買者傳授實施包括騙取女性錢財、故意傷害女性身體、誘導女性自殺等所謂經驗、技能,目前已被行政拘留5日並處罰款5萬元。

  兜售PUA教程

  男子被行政拘留5日

  通報稱,違法行為人徐某(男,24歲,連雲港人)開設網站,在網上兜售上述PUA教程,通過用語言、文字、動作、視頻、圖像或者其他方法,故意向購買者傳授實施包括騙取女性錢財、故意傷害女性身體、誘導女性自殺等所謂經驗、技能,構成《網絡安全法》第46條利用信息網絡實施違法行為。

  根據《網絡安全法》第46條規定,任何個人和組織應當對其使用網絡的行為負責,不得設立用於實施詐騙,傳授犯罪方法,制作或者銷售違禁物品、管制物品等違法犯罪活動的網站、通訊群組,不得利用網絡發布涉及實施詐騙,制作或者銷售違禁物品、管制物品以及其他違法犯罪活動的信息。

  目前,違法行為人徐某已被行政拘留5日並處罰款5萬元,相關網站及通訊群組被責令關閉,違法違規PUA教程被全部清理。該起案件是全國首例查處發布違規違法PUA信息的行政案件。

  突破道德底線

  以“瘋狂榨取”為賣點

  據江蘇網警介紹,公安部此前在“淨網2018”專項行動中要求各地對網上兜售違法違規PUA教程開展清理整治,但因此類案件在法律適用和取証等方面存在爭議和困難,公安機關在清理相關信息、關停相關網站的過程中,一直未能對發布者開展有效打擊。

  本案的辦理得到了省、市公安機關法制部門的大力支持,江蘇省廳網安總隊、連雲港市局網安支隊在明確案件的定性和取証方向基礎上,抽調專人對違法行為人網上售賣的2000G網盤進行逐一梳理。

  公安機關查明,該違法違規PUA教程以“自殺鼓勵”、“寵物養成”、“瘋狂榨取”為賣點,突破道德底線,把女性直接稱之為“獵物”、“寵物”,或教唆偽裝成成功人士誘惑涉世不深的女性以騙取財物,或傳授如何讓女性失去理性,甚至不惜自殺等証據事實。

  案件成功辦理

  嚴厲震懾“教程”傳播者

  PUA(Pick Up Artist),原意“搭訕藝術家”,后泛指會吸引異性、讓異性著迷的人及其相關行為。部分不法人員以傳授PUA教程為名,在網上大肆傳播淫穢色情信息,或從事詐騙、敲詐勒索等違法犯罪活動,嚴重危害社會公共安全,侵害群眾尤其是女性網民合法權益。

  長期以來,對於網上類似信息,往往涉及道德層面。有專家認為,該類言論低俗,應該清理,但尚無明顯違法,對發布者查處在法律適用上較為保守。不法分子採取隱晦的表達方式規避打擊,有恃無恐,挑戰社會道德和法律底線。

  該起案件的成功辦理有著積極的指導意義,嚴厲震懾了在網上傳播違規違法PUA教程人員。警方提醒互聯網信息內容服務提供者,網絡不是法外之地,必須嚴守道德底線、恪守法律法規,自覺維護網絡空間晴朗和諧。(記者 郭琳琳)

(責編:何萌、邢佳)