智能金融高峰論壇召開 “科技合作共同體”再添新成員

2019年05月10日17:00  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙5月10日電 日前,“智見未來·2019年智能金融高峰論壇”舉行。本次高峰論壇由金融科技創新聯盟與浦發銀行共同主辦,旨在分享人工智能領域的前沿研究成果和經驗智慧。本次論壇邀請中國工程院院士潘雲鶴、金融科技創新聯盟指導委員會主任陳靜、微軟(亞洲)互聯網工程院常務副院長張祺、百度研究院三維視覺首席科學家楊睿剛等出席並作專題演講,從數字經濟和智能化轉型、智能技術發展趨勢、金融行業應用前景和未來變革趨勢等方面提出了前瞻觀點和深刻見解。浦發銀行潘衛東副行長表示,國家“智能+”戰略引領各行業智能化升級浪潮,深入研究與應用人工智能技術,將為金融業創新發展帶來新動力、新生態,更賦予了新的使命,願與各行業共同攜手創造未來。

浦發銀行聯合清華大學和百度對智能語義在金融行業的應用實踐進行了研究並形成了階段性成果《金融業智能語義規范(草案)》,同時在會上分享了構建規范體系過程中的經驗與思考,倡議廣大同業共同參與完善草案,以推進金融科技服務應用的標准化、規范化。

在本次論壇上,由浦發銀行發起成立的“科技合作共同體”再擴容,與Cloudera公司、上海屹通信息科技發展有限公司、廣州江南科友科技股份有限公司、上海欣兆陽信息科技有限公司、上海道客網絡科技有限公司、上海藝賽旗軟件股份有限公司正式簽署科技合作共同體備忘錄。其研究領域涵蓋移動前端、生態雲的運營管理、信息安全、大數據應用、流程自動化、智能感知與智能營銷等多個領域。至此“科技合作共同體”成員擴大為22家。

“科技合作共同體”是2018年9月由浦發銀行發起成立,由銀行、科技公司、科研機構等多方機構共同組成的“開放共享、共建共贏”的生態平台。成立之初,浦發銀行提出將通過“第一屆浦發銀行創新科技大賽”選拔具有商業成長價值的公司,浦發銀行集團子公司上海信托設立金融科技企業股權直投基金,對其進行投資培育,使新技術研發成果快速規模化復制,培育具有世界級技術影響力的中國科技企業。

本次浦發銀行與科技初創公司“上海欣兆陽信息科技有限公司” 簽訂投資意向書,也標志著“科技合作共同體”首個投資孵化項目正式落地,浦發銀行表示將加快推動創新合作應用投產上線。

據介紹,“科技合作共同體”即將於5月28日舉辦第二屆“浦發銀行科技創新大賽”,通過賽事選拔出的優秀科技公司也將有機會獲得與浦發銀行合作的機會。(孔令鴻)

(責編:羅帥、邢佳)