三輪車不守交規 "發現一台查一台"的管理模式來了

2019年05月10日14:09  來源:人民網-地方領導
 

  近期,遼寧省沈陽市的一位網友投訴說,不少三輪車在地鐵終點站出口載客,肆意闖紅燈、加塞、變道,希望有關部門能加以治理。對此,沈陽市政府回應表示,沈陽市警局向相關屬地交警大隊下達了整改通知,要求聯合屬地其他職能部門,對違反禁行時間規定、違反禁行區域規定、違反禁行路線規定的三輪車按照“發現一台,查處一台”的管理模式,強化對電動三輪車交通違法行為的打擊力度,保障道路交通秩序平穩暢通。

  有話想對沈陽市委書記說?歡迎來留言

  【網民留言】

  目前沈陽城各地鐵站,尤其是終點站附近,所謂殘疾人代步車泛濫,不遵守交通規則,肆意闖紅燈、加塞、變道,各種私改車輛安全隱患極大,盼早日治理此亂象,還沈城人民有序交通環境。

  答復意見:

  網友您好! 您通過人民網《地方領導留言板》反映關於不遵守交通規則的問題,現答復如下: 經了解,交警局一直持續對電動三輪車交通違法問題保持高壓嚴管態勢,將地鐵口、客貨運場站、火車站、商業區、學校、醫院、廣場、物流集散地及客流較為集中的地點作為常態整治區域,對重點整治部位,採取屬地管轄的原則,組織各區交警大隊加強路面查控,對違反禁行時間規定、違反禁行區域規定、違反禁行路線規定的電動三輪車按照“發現一台,檢查一台”的管理模式,加強對重點地區、重點部位、重點時段管控,依法查處電動三輪車各類交通違法行為,強化對電動三輪車交通違法行為的打擊力度。 關於您反映的地鐵站終點站出口三輪車違法的問題,交警局向相關屬地交警大隊下達了整改通知,要求聯合屬地其他職能部門,結合網格化勤務,加強路面查控,對違反禁行時間規定、違反禁行區域規定、違反禁行路線規定的三輪車按照“發現一台,查處一台”的管理模式,強化對電動三輪車交通違法行為的打擊力度,保障道路交通秩序平穩暢通。 工作人員已將情況向您做了詳細的解釋和說明。 感謝您的信任和支持!

  【網民留言】

  沈北新區虎石台富城春天小區違建違法圈地佔為己有,嚴重影響居民生活,34號樓一樓住戶尤為嚴重,形成的影響很不好,還我小區一片綠色

  答復意見:

  網友您好! 您通過人民網《地方領導留言板》反映關於違建的問題,現答復如下: 經調查,您反映的小區為虎石台富城春天小區位於沈北新區。沈北新區富城社區已安排工作人員到違建處進行實地勘察,同時沈北新區虎石台街道辦事處也將違建情況形成報告上報至規劃局進行違建認定,待規劃局認定后上報沈北新區政府。如認定為違建,且違建業主限期未拆除違章建筑,虎石台街道將請示區政府,根據《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十八條之規定會同沈北新區執法局等相關部門對違建實施強制拆除。 工作人員已將情況向您做了詳細的解釋和說明。 感謝您的信任和支持!

  【網民留言】

  沈河區古井路富有家園沒有公交車,交通局表示,如果有停車場,交通可以延伸公交公交到富有家園附近。市政府可以列舉百姓公交出行問題嗎,在農業開發院或者金家街路邊附近規劃一個公交車停車場,附近空余土地很多,解決百姓公交出行問題吧

  答復意見:

  網友您好! 您通過人民網《地方領導留言板》反映關於停車場規劃的問題,現答復如下: 經調查,此處涉及后陵前堡地塊和古井路2甲地塊。后陵前堡地塊是棚戶區改造項目,根據《房屋征收決定》(沈河區政征字〔2015〕第8號),該地塊於2015年7月3日正式啟動征收工作,總佔地面積14.75萬平方米,涉及征收住宅共305戶,尚有116戶住宅未簽約。古井路2甲動遷地塊,該地塊佔地面積3.52萬平方米,尚有28戶住宅未簽約。目前,古井路后陵前堡地塊動遷工作正在進行中。動遷后征收地塊規劃成公交車停車場的相關事宜,需由相關單位前期調研並向市政府上報。 工作人員已將情況向您做了詳細的解釋和說明。 感謝您的信任和支持!

  【網民留言】

  望領導重視鐵路棚戶區改造,在沈陽各個區老城區內仍有大量鐵路棚戶區存在,住房條件差,很多都已經成了危房,棚戶區居民生活困難,冬天靠燒煤炭木材取暖,都是低矮的棚戶區,與時代發展格格不入,一邊高樓林立,一邊棚戶連片,望領導能重視民生重視鐵路棚戶區改造。感謝領導。

  答復意見:

  網友您好! 您通過人民網《地方領導留言板》反映關於棚戶區改造的問題,現答復如下: 經調查,目前蘇家屯區鐵路棚戶區改造項目共有3個,分別為沈蘇站南棚戶區、五趟房棚戶區、七千七棚戶區,三個項目產權性質均為鐵路產權,征收環境較復雜,棚戶區范圍較廣。2018年8月10日市征收辦、區征收辦(現為更新局)、鐵路部門領導走訪棚改地塊進行了視察了解情況,鐵路工作人員告知上訴三個地塊已將房屋移交中誠物業集團。2018年10月31日,區領導與中誠物業公司進行溝通,雖然該集團有意向進行商業開發,但產權仍歸鐵路所有。 目前區政府正與鐵路部門進行溝通,如果條件允許,可以列入2019-2020年征收工作計劃。若不能開發利用,可以對道路、水、電等市政設施進行提升改造。 工作人員已將情況向您做了詳細的解釋和說明。 感謝您的信任和支持!

  【網民留言】

  請把件轉給交通局。公交237路和睦路停車場。230路新東安居停車場。兩路公交都路邊作為停車場。大東區政府已經在黎明廣場預留土地給交通局做公交車停車場,交通多年不作為,還馬路停車影響交通,楊樹局長帶領交通局很惰政啊

  答復意見:

  網友您好! 您通過人民網《地方領導留言板》反映關於公交停車場的問題,現答復如下: 經調查,公交車輛夜間收車后露天停車,但由於露天停車地點同時存在社會車輛佔用公交車停車位置,造成公交車停車秩序混亂問題。對於此問題,公共部門積極協調交警部門對此地區停車問題進行管理,且要求企業進行規范化管理,通知車隊停放車輛時要盡量把車輛有序停放在不影響行人和非機動車通行的場地,自覺維護出行環境。同時,告知公交企業將車輛按需排放,盡最大努力避免打擾市民的生活。 關於用地問題,該處用地由沈陽市土地儲備中心收儲,暫無法作為公交停車場。 工作人員已將情況向您做了詳細的解釋和說明。 感謝您的信任和支持!

  【網民留言】

  經過冬天的停工期,從2019年4月1日開始勝利南街高架橋和渾南西路快速路持續通宵施工,大型機械夜間噪音極大,嚴重違反《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》。為了周邊老百姓的健康,請沈陽市的城建系統認真履職。

  答復意見:

  網友您好! 您通過人民網《地方領導留言板》反映關於施工擾民的問題,現答復如下: 勝利大街快速路工程根據市政府工作安排,由市政公用局負責組織實施,勝利大街是沈陽市西部重要道路,所以在勝利大街快速路方案規劃時,橋梁上部結構採用全線鋼梁形式,保障上部結構施工時地面交通雙向4車道,目前勝利大街跨渾南大道橋下部結構已基本完工,今年4月初起將開始架設鋼梁,鋼梁架設時將會進行局部調流,根據交警部門要求,局部調流隻能在夜間進行。對於您反映的問題,市政公用局將加強對施工單位的管理,要求施工單位加強對鋼梁架設時噪音管控,科學合理調整工程步驟,調整施工工序,禁止22:00以后實施大噪音工程,嚴格遵行相關法律法規,保障周邊百姓日常生活。 關於渾南西路快速路施工擾民的問題,市城鄉建設局已織相關人員進行調查。經查,因受部分大型施工車輛限行的影響,白天不能進行正常施工,隻能採取夜間施工,對周邊居民造成一定影響。目前已經責令建設單位停止夜間施工。對於車輛限行的問題,市城鄉建設局將協調交警部門,適當的調整該地段施工車輛限行情況,同時市城鄉建設局將加強對建設單位的管控,避免夜間施工(22:00-6:00),對一些特殊情況必須進行夜間施工的,要求建設單位在夜間施工前進行公告。由於施工給附近居民造成的影響深表歉意。 工作人員擬通過電話將調查和處理情況向您做詳細的說明,但由於沒有接通,故在此進行反饋,懇請您理解。 感謝您的信任和支持!

  

 

 

 

(責編:羅帥、邢佳)