許達哲赴岳陽督辦調研中央生態環保督察問題整改工作

2019年05月11日07:45  來源:湖南日報
 

  5月10日,省委副書記、省長許達哲赴岳陽督辦調研中央生態環境保護督察“回頭看”及洞庭湖生態環境保護專項督察反饋意見整改落實工作。他強調,要忠實踐行習近平生態文明思想,壓實“守護好一江碧水”的政治責任,保質按期完成整改任務,以生態環境保護和修復倒逼高質量發展,推動岳陽加快建設長江經濟帶綠色發展示范區。

  省政府秘書長王群參加。

  在岳陽,許達哲先后前往雲溪區、岳陽樓區,督辦芭蕉湖、東風湖黑臭水體整治和污水管網建設及污水排放整治工作,考察城陵磯新港區污水處理廠運行和巴陵石化熱電廠七裡山排污口整治情況。每到一處,許達哲都仔細詢問整改思路和舉措,了解整改項目建設進展情況,並就污水管網規劃、水質實時監測等具體問題提出整改意見。

  2017年4月,為排查整改環境突出問題,許達哲率隊暗訪岳陽市東風湖下湖、東風湖碼頭和岳陽縣麻塘鎮金盆港等地。此次督辦,許達哲再次來到東風湖下湖,實地查看兩年后的變化,發現磚廠、養豬場等污染企業已經關停,東風湖水體變清澈了,曾經空氣中彌漫的惡臭也一掃而空,廣大市民對整治實效反響熱烈、一致點贊。許達哲指出,環境問題整改,既要立足當前、立行立改,更要著眼長遠、標本兼治、舉一反三,以人民群眾滿意為出發點和落腳點。

  在隨后召開的座談會上,許達哲聽取了岳陽市突出環境問題整改工作情況匯報。他強調,要堅定不移走生態優先、綠色發展之路,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”體現到把長江岸線打造成美麗風景線、把洞庭湖區變成大美湖區、把“一湖四水”變成湖南亮麗名片的實踐上來。要堅持高標准、嚴要求,科學實施、有序推進,實事求是、守住底線,保質按期完成環保督察反饋問題整改任務,能夠立即解決的要立行立改、立改立成,需要時間整改的要按計劃按要求落實到位,其他需要持續推進整改的要堅持力度不減、節奏不變。要抓緊開展污染防治攻堅戰“夏季攻勢”,把打好“夏季攻勢”與落實整改任務、解決人民群眾反映強烈的環境問題結合起來,集中力量解決廢水直排、畜禽水產規模養殖污染等一批突出環境問題。要壓實“守護好一江碧水”的政治責任,落實好屬地管理責任、部門督導責任和企業主體責任,對中央交辦案件實行公開挂牌督辦,堅持“一案三查”,查問題、查履職、查腐敗,對工作不實、不擔當不作為、整改推進不力、進度嚴重滯后的,嚴肅追究責任,一抓到底。(記者 冒蕞)

(責編:萬麗君、邢佳)