杜家毫會見香港“共和國之旅”湖南高鐵參訪團一行

2019年05月11日07:46  來源:湖南日報
 

  5月10日下午,省委書記、省人大常委會主任杜家毫在長沙會見了由全國政協提案委員會副主任、香港九龍社團聯會理事長王惠貞率領的香港“共和國之旅”湖南高鐵參訪團一行。

  九龍社團聯會成立於1997年,是香港最具規模和影響力的社團之一。為慶祝新中國成立70周年,香港九龍社團聯會組織九龍地區賢達及青年約800人搭乘高鐵赴湖南,進行為期4天的參觀訪問。

  杜家毫說,在新中國成立70周年即將到來之際,參訪團一行來湘考察訪問意義重大。湖南是新中國締造者毛澤東主席的家鄉,是一片紅色的熱土,無數革命先烈為新中國的建立作出了巨大犧牲和貢獻。相信此次“共和國之旅”,大家在追尋歷史記憶、緬懷革命先烈、感受內地發展的過程中,會進一步增進對祖國的認同及認識,凝聚愛國愛港的強大力量。

  杜家毫說,湖南與香港經貿合作密切、人員往來頻繁,香港一直是湖南最大的外資來源地,也是湖南擴大對外開放的重要橋梁。當前,隨著粵港澳大灣區加快建設、廣深港高鐵香港段建成通車,湘港兩地交流合作空間巨大、前景廣闊。期待進一步深化兩地在經貿、文化、教育、旅游、科技等各領域的合作,攜手共同發展。香港和內地榮辱與共,須臾不能分開。湖南將認真貫徹中央決策部署,堅決擁護“一國兩制”方針,堅定支持行政長官和特別行政區政府依法施政,為維護香港長期繁榮穩定貢獻湖南力量。

  王惠貞說,在慶祝新中國成立70周年之際來到偉人故裡湖南參觀訪問,對於香港同胞擴寬視野、認識祖國、了解國情,進一步增強國家民族觀念提供了良好機會。湖南既是一片紅色的熱土,也是一片發展的樂土。希望以此次參訪為契機,進一步加強兩地在各領域的對接合作,特別是青年之間的交流交往,共同推動港湘兩地繁榮發展。

  香港“共和國之旅”湖南高鐵參訪團榮譽顧問、中央人民政府駐香港聯絡辦公室副主任何靖,參訪團榮譽顧問譚耀宗、譚錦球﹔省領導謝建輝、楊維剛、何報翔、賀安杰參加會見。(記者 賀佳 周帙恆)

(責編:萬麗君、邢佳)