湖南全省建制村明年將100%通客車

2019年05月11日07:49  來源:湖南日報
 

  省政府近日印發《關於高質量推進“四好農村路”建設工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),將圍繞實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化和打贏脫貧攻堅戰,高質量推進我省“四好農村路”建設。到2020年,全省所有具備條件的建制村將100%通客車。

  2014年以來,習近平總書記先后3次對“四好農村路”建設作出重要指示批示。我省交通運輸系統緊緊圍繞“建好、管好、護好、運營好”農村公路的總目標,深化農村公路管養體制改革,不斷提高農村公路管養水平。

  截至2018年底,全省農村公路總裡程達20.2萬公裡,實現了100%的鄉鎮和具備條件的建制村通水泥(瀝青)路,100%的鄉鎮和99.79%的建制村通客車。

  按《意見》,我省將建立完善“省級統籌、市級監管、縣為主體”的管理體制,落實縣級人民政府“四好農村路”工作的主體責任,大力推廣“路長制”。

  加快農村公路提檔升級、全力推進城鄉客運一體化,是湖南高質量推進“四好農村路”建設的兩項重點任務。

  全省將加快推進窄路加寬,縣鄉道改造,貧困地區旅游路、資源路、產業路和重要縣鄉道、自然村通水泥(瀝青)路、危橋改造、安保設施建設等。逐步在農村客運車輛推行“兩客”智能監管,在城鎮化水平較高地區推進農村客運公交化,鼓勵有條件的地區在鎮域內發展鎮村公交。

  力爭到2020年,全省農村公路路面鋪裝率(即鋪設水泥、瀝青的硬化水泥路面佔總路面的比例)達到90%,所有具備條件的建制村100%通客車,實現“建好、管好、護好、運營好”農村公路的總目標。力爭到2035年,城鄉客運一體化格局基本形成,建成全面適應鄉村振興戰略和農業農村現代化的高質量“四好農村路”。(記者 鄧晶琎 通訊員 張召學)

(責編:萬麗君、邢佳)