第十四屆中國(瀏陽)國際花炮文化節開幕

【查看原圖】
“一河詩畫 滿城煙花”全景綻放
李雪冰攝
李雪冰攝
來源:人民網-湖南頻道  2019年05月11日09:38

人民網長沙5月11日電 (王雲娜 唐嬌)“一河詩畫,滿城煙花。”今天晚上,瀏陽河畔,觀禮台前,14位“時光火炬手”依次向前奔跑,點亮煙花摩天輪。第十四屆中國(瀏陽)國際花炮文化節正式開幕。

其間,第十四屆中國(瀏陽)國際花炮文化節開幕式暨情景煙花匯演、2019瀏陽焰火大會(LFC)、花炮“技藝匠人”評選頒獎、2019瀏交會、城市應急管理論壇、2019重點項目推介暨招商項目集中簽約儀式等主題活動精彩不斷檔。

“一河詩畫,滿城煙花”驚艷亮相

此次花炮文化節首次採用主會場+分會場的模式,開啟全城狂歡,主會場設在花炮觀禮台,分會場則為瀏陽河城區段,“一河詩畫,滿城煙花”的盛景驚艷全球。煙花和著音樂的節拍而舞,火樹銀花不夜天﹔人群隨著煙花高空綻放而歡呼,今宵盡興不歸眠。

一幅幅由煙花呈現的立體動態情景畫卷徐徐展開,掀起整場晚會的高潮。在觀禮台主會場,由湖南花火劇團帶來的情景藝術焰火,以煙花載景,融合燈光、LED、水幕等多媒體藝術,帶給觀眾全新的視覺體驗。

河面“杜鵑花”栩栩如生、水上“菊花石”花開盛世、九曲“瀏陽河”踏著“綠地毯”蜿蜒而來,一個個富含瀏陽特色的文化元素與“黑科技”焰火相融合。風光橋上的三變色焰火瀑布,紅、綠、銀三色依次漸變,璀璨而壯觀。

在瀏陽河城區段的分會場,1300米水上組合盆花燃放,描繪出燦爛詩畫。

“在水面、市區進行焰火燃放,這是瀏陽的一次大膽嘗試,也是瀏陽人藏在心中的一個夢想。”瀏陽市煙花爆竹總會相關負責人介紹。

“節會效應”拉動經貿發展

延續了十四屆的國際花炮文化節,不單是一場焰火晚會,更是一場經貿文旅盛宴。

在瀏陽新地標三館合建項目地啟動的2019瀏交會,共設有組合煙花館、機械館、綜合館和小產品館四大主題展館,向來自全國各地的180余家廠商,以及來自美國、比利時、西班牙、印度等10多個國家的客商集中展示了一批優質新產品、新機械、新材料。

花炮節期間舉辦的2019年招商推介會暨重點項目集中簽約儀式,向全球客商集中推介一批優質項目,組織12個重大項目進行集中簽約,項目投資總額達175億元。

5月11日晚,2019瀏陽焰火大賽現場將上演一場“群英會”。來自韓國、意大利、日本和荷蘭的四支頂尖燃放隊伍將齊聚瀏陽河畔,開展一場“巔峰對決”。通過將煙花與科技融合,結合各國的文化特色,演繹當地優美的自然風光,展現濃郁的人文風情,讓現場觀眾踏上“四國”之旅。

在2019瀏陽焰火大賽現場,來自瀏陽等5個花炮主產區的7位花炮技藝匠人登上舞台,接受表彰。作為奮戰在花炮生產一線的技藝匠人,每一場煙花綻放的背后,都有他們精雕細琢、精益求精的匠心追求。

“產業盛會”引領行業發展

瀏陽花炮歷久彌新,已形成一個集生產經營、科研設計、包裝印刷、倉儲物流、文化創意為一體的產業集群。而瀏陽的花炮文化節也已成為花炮行業的一次盛會。

近年來,瀏陽加快花炮產業供給側結構性改革,做好文化創意 “加法”、落后產能 “減法”,科技創新“乘法”、問題化解“除法”,有效實現產業轉型升級、涅槃重生。

2018年,瀏陽確定了包括煙花爆竹產業鏈、花炮機械及原輔材料產業鏈在內的15個工業新興及優勢產業鏈,推動實體經濟做大做強。去年,瀏陽花炮產業集群實現總產值246.4億元,同比增加7.9%。

2019年,在產業項目建設年、營商環境優化年的大背景下,瀏陽加大對花炮傳統產業的政策扶持力度,重磅推出《推動花炮產業高質量發展十條》,著力優化花炮企業發展環境,有效破解制約產業發展的突出問題和困難,促進花炮產業向標准化、專業化、生活化、智能化方向轉型,全力推動花炮產業高質量發展。

據悉,5月9日至12日,持第十四屆中國(瀏陽)國際花炮文化節的門票,還可免費暢游瀏陽大圍山國家森林公園、胡耀邦故居、秋收起義紀念園、皇龍峽大峽谷、中澳藍鷹國防主題公園、花炮博物館等11個景點。

分享到:
(責編:萬麗君、邢佳)