貴州8歲女孩因拳擊視頻走紅 拳王鄒市明點贊

2019年05月12日07:35  來源:北京青年報
 

  8歲女孩“小湯圓”和10歲哥哥“黑金剛”戴著拳擊手套實戰對打 供圖/“畢節發布”微信公眾號

  年僅8歲的“小湯圓”因為一段拳擊視頻,被網友稱為“拳擊小魔女”,連拳王鄒市明都給其點贊並稱“想到我小時候”。

  突如其來的關注,給小女孩的生活帶來了巨大改變,其中最關鍵的是不少人紛紛承諾會為“小湯圓”提供專業的設備並資助其培訓。女孩的父親鄭為新對此充滿了期待,他說,希望“小湯圓”能夠走上職業化道路。

  被稱現實版《摔跤吧!爸爸》

  貴州8歲女童走紅

  因為一段與哥哥對打拳擊的視頻,貴州畢節的8歲女童“小湯圓”走紅網絡。視頻中,她和哥哥在遠處青山的映襯下,對打激烈。盡管場地簡陋,但兩個孩子快速的出拳、靈活的移動還是給不少網友留下了深刻印象。因為個子稍矮的妹妹看起來更加機敏迅速,大家還專門給她起了一個昵稱,叫“拳擊小魔女”。而他們的故事也被譽為現實版的《摔跤吧!爸爸》。

  5月9日中午,拳王鄒市明轉發了相關視頻,並為兄妹倆點贊,“少年強,則國強!希望有更多的家長鼓勵孩子練習拳擊。”除了鼓勵之外,鄒市明還留言稱,希望能夠與孩子家長取得聯系,將在核實后為孩子寄去專業裝備。因為拳王的點贊,“小湯圓”的人氣愈發高漲。

  事實上,早在2018年10月,父親鄭為新就開始利用網絡記錄女兒的拳擊訓練。在他的快手賬號上,發布了不少“小湯圓”與10歲哥哥“黑金剛”之間的兄妹實戰視頻,時不時還會出現幾張“小湯圓”被哥哥打成“熊貓眼”的“黑照”。截至5月10日,兩兄妹的對打日常已經吸引了13萬粉絲,不少作品點擊量超百萬。

  每天訓練至少一個小時

  “小湯圓”父親希望她走出大山

  5月10日下午,北京青年報記者電話聯系到了“小湯圓”的父親鄭為新。他告訴北青報記者,“我之前愛看拳擊比賽,覺得這項運動能夠鍛煉人的意志力,我希望孩子能夠更加堅強。去年暑假就給孩子報名去訓練了。”

  在將近一年的訓練中,“小湯圓”的天賦逐漸顯露出來。“她哥哥現在也已經打不過她了。”鄭為新說,“小湯圓”非常刻苦,每天早上6點半她就從家裡出發,步行一個多小時到學校讀書,下午回家做完作業后才開始練習拳擊,每次訓練持續一到兩個小時。

  鄭為新介紹,視頻廣泛傳播之后,自己已經接到了拳擊明星鄒市明、徐燦等方面的電話,這些明星都表示願意給予“小湯圓”設備、培訓上的支持。

  對此鄭為新除了感謝,更是期待。他說:“對我而言,孩子通過學習拳擊,可以強身健體、磨煉意志,在保護自己的同時,也有機會保護其他人。這次視頻火了之后,很多網友說我們像是印度電影《摔跤吧!爸爸》,我也是網友說起才知道這個電影的。但我確實希望孩子將來能夠走上職業化道路,走出大山去,為國爭光。”

  拳王鄒市明點贊

  “讓我看到以前的自己”

  10日,與“小湯圓”同為貴州人的世界拳王鄒市明在接受採訪時介紹,他是在9日刷微博時看到的貴州“小湯圓”兄妹的視頻。“我點開一看,當時就驚訝了。他們拼搏的勁頭非常好,但是我覺得還比較粗糙,一些技術動作需要更規范一些。但他們現在這年紀有這樣的表現,已經非常好了。想到我小時候,也跟他們差不多年紀。這股勁讓我看到了我以前的影子。”

  鄒市明建議,兩個孩子還在就學階段,拳擊可以適當放在學習之外,作為自己的愛好。“我還是建議他們在學業上面更加努力。同時,我也想給他們更多專業的訓練裝備。之前,我們也做過一些慈善和公益,為偏遠山區的孩子建體育教室、給他們訓練的裝備、給他們更多嘗試的機會,有可能未來的世界冠軍、奧運冠軍就在他們這些小朋友中產生。我也希望給他們提供專業的裝備,讓他們在訓練的同時保護好自己,在生長發育的時候有更好的身體進行這種強烈的運動。”

  鄒市明坦言,自己小時候也是希望通過自己的雙手翻過那座大山,“小時候的記憶就是十公裡外的視線就被一座山擋住了,特別想見見山外面是什麼樣的世界。”他表示自己很清楚小朋友內心肯定有很多願望想去達成。

  “拳擊是一個正能量的運動,你擁有的力量,一定要去幫助人、保護自己,千萬不要去破壞,一定要以‘拳擊’兩個字來恪守自己內心的規范。希望他們能用自己的拳頭,真正創造自己的價值,完成自己的夢想。”鄒市明說。(記者 孔令晗 屈暢)

(責編:萬麗君、邢佳)