真抓實干成效明顯!湖南這16個方面獲國辦通報激勵

2019年05月13日09:02  來源:湖南省政府網站
 

  日前,國務院辦公廳印發《關於對2018年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵的通報》(國辦發〔2019〕20號)。其中,湖南在深化商事制度改革、土地節約集約利用、實施創新驅動發展戰略、推進校企合作、脫貧攻堅等16個方面真抓實干取得顯著成效獲通報激勵支持。湖南省、市、縣(區)三級均有受到激勵支持,其中省本級獲點名4次,長沙、湘潭均獲點名5次。

  岳陽市深化商事制度改革成效顯著、落實事中事后監管等相關政策措施社會反映好,市場監管總局將優先選擇岳陽市為企業登記注冊便利化改革、企業年報制度改革、社會共治、企業信用風險監管、大數據監管等商事制度改革、事中事后監管工作的試點地區﹔優先授予外商投資企業登記注冊權限﹔在國家廣告產業園區評定中優先給予支持。

  湖南省年度固定資產投資保持穩定增長,中央預算內投資項目開工、投資完成等情況較好,國家發展改革委今年將為湖南省在中央預算內投資既有專項中安排投資,用於獎勵支持其相關專項項目建設。

  株洲市土地節約集約利用成效好、閑置土地少且用地需求量較大,自然資源部今年獎勵株洲5000畝用地計劃指標,在編制全國土地利用計劃時單獨列出。

  瀏陽市推進農產品流通現代化、積極發展農村電商和產銷對接成效明顯,商務部、財政部今年對瀏陽市在電子商務進農村綜合示范中優先支持,並給予專項資金扶持。

  湖南省實施創新驅動發展戰略、推進自主創新和發展高新技術產業成效明顯,科技部今年優先支持湖南省內1家符合條件的國家自主創新示范區或國家高新技術產業開發區擴區或調整區位,優先支持湖南省內1家符合條件且發展基礎較好的省級高新技術產業開發區升級為國家高新技術產業開發區。

  湘潭高新技術產業開發區在推動“雙創”政策落地、扶持“雙創”支撐平台、構建“雙創”發展生態、打造“雙創”升級版等方面大膽探索、勇於嘗試、成效明顯,國家發展改革委今年對湘潭高新技術產業開發區“雙創”示范基地優先支持創新創業支撐平台建設,在中央預算內投資安排等方面予以重點傾斜﹔對區域內符合條件的創新創業項目,優先推介與國家新興產業創業投資引導基金、國家級戰略性新興產業發展基金、國家中小企業發展基金等對接﹔優先支持區域內創新創業成果在全國“雙創”活動周主會場重點展示﹔優先支持舉辦“創響中國”等重大活動,宣傳推廣形成的好經驗好做法。

  長沙市促進工業穩增長和轉型升級、實施技術改造成效明顯,工業和信息化部今年對長沙市在新型工業化產業示范基地、工業企業技術改造升級導向計劃安排,制造業單項冠軍及其他示范項目、示范企業、示范平台評定等方面予以優先支持。

  湘潭市大力培育發展戰略性新興產業、產業特色優勢明顯、技術創新能力較強、產業基礎雄厚,國家發展改革委會同有關部門今年對湘潭戰略性新興產業集群建設,推動有關金融機構優先給予綜合性金融支持﹔推動相關新興產業發展基金優先在上述地方設立子基金。

  湘潭市老工業基地調整改造力度較大,支持傳統產業改造、培育新產業新業態新模式、承接產業轉移和產業合作等工作成效突出,國家發展改革委會同有關部門今年對湘潭優先支持在老工業基地振興有關重大改革和重大政策方面先行先試,支持產業轉型升級示范區建設和城區老工業區搬遷改造,並加大中央預算內投資專項資金支持力度。

  湘潭市推進質量工作成效突出,市場監管總局今年對湘潭在質量工作改革創新先行先試、國家質量基礎設施協同服務及應用示范基地建設、質量技術機構優先布局建設等方面,予以激勵支持。

  湖南省校企合作推進力度大、職業教育發展環境好、推進職業教育改革成效明顯,教育部會同有關部門今年將湖南優先納入職業教育改革試驗區建設,在中國特色高水平高職學校和專業建設、現代職業教育質量提升計劃等中央專項中予以傾斜支持。

  湖南省在2018年脫貧攻堅成效考核中認定為完成年度計劃、減貧成效顯著、綜合評價好,財政部、國務院扶貧辦今年對湖南在中央財政專項扶貧資金分配中給予一定獎勵。

  長沙市、慈利縣在棚戶區改造、農村危房改造工作積極主動、成效明顯,住房城鄉建設部、國家發展改革委、財政部今年對長沙市、慈利縣在安排保障性安居工程中央預算內投資和中央財政城鎮保障性安居工程專項資金時,給予適當獎勵或傾斜支持﹔對農村危房改造工作成效明顯的地方,在安排中央財政農村危房改造補助資金時,給予適當獎勵或傾斜支持。

  瀏陽市公立醫院綜合改革成效較為明顯,國家衛生健康委、財政部今年對瀏陽在公立醫院綜合改革中央財政補助資金分配中予以傾斜,新增安排中央資金500萬元。

  長沙縣開展農村人居環境整治成效明顯,農業農村部、財政部今年對長沙縣在中央財政分配年度農村綜合改革轉移支付時,給予2000萬元激勵支持,主要用於農村“廁所革命”整村推進、村容村貌整治提升等農村人居環境整治相關建設。

  湘潭市落實有關重大政策措施成效明顯、創造典型經驗做法且受到國務院督查表揚,國務院辦公廳今年對湘潭在國務院大督查實地督查中予以“免督查”。

  此次督查激勵,按照注重實績、優中選優、公正透明的原則,在綜合評價2018年重點工作成效和國務院大督查、專項督查、部門日常督查情況的基礎上,充分考慮地區經濟發展差異,形成了督查激勵名單。對24個省(區、市)、80個市(州)、120個縣(市、區、旗)真抓實干、取得明顯成效的地方予以督查激勵。此次督查激勵項目共30項,湖南入圍16項。(荊彩)

(責編:李芳森、邢佳)