湖南強降雨來襲 湘中地區雨勢猛烈

2019年05月13日09:35  來源:紅網
 

  中國天氣網湖南省級站消息稱,12日,湖南將迎來新一輪強降雨天氣過程,其中湘中一帶是此輪降雨的集中地,預計12日08時∼13日08時,湘中地區的累計降雨量普遍能達到50∼80mm,局地可達90∼110mm,此輪降雨過程持續時間不長,明天(13日)白天,省內多地的降雨就會逐漸減弱停止,不過15日∼18日湖南又將出現一次較強降雨過程,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流性天氣,需加強防范。

  實況監測顯示,11日08時至12日08時,湘西北、湘西部分地區出現了小雨,局地中到大雨﹔最高氣溫29∼31℃﹔最低氣溫湘西16∼18℃,其他地區18∼20℃。

  湖南省氣象台預計,未來一周,省內降雨過程頻繁,主要降雨時段是在12日和15日∼18日。今天下午到夜間,郴州及永州南部多雲轉小到中等陣雨或雷陣雨,湘西土家族苗族自治州、張家界、常德及益陽北部陰天有小到中等陣雨或雷陣雨,其他地區陰天有中到大雨,局地暴雨﹔明天白天,湘西土家族苗族自治州、張家界、常德及益陽北部、岳陽小雨轉陰天,其他地區陰天有小雨,南風轉北風2∼3級﹔13日晚到14日白天,湘北陰天轉陣雨或雷陣雨,其他地區多雲間陰天,部分地區有陣雨或雷陣雨。14日晚到15日白天,湘西陰天有中到大雨,局地暴雨,其他地區多雲轉陰天有小到中等陣雨或雷陣雨。15日∼18日湘中以北降水較明顯,並伴有雷暴大風、短時強降水等強對流性天氣。

  氣溫方面,今天最高氣溫湘南28∼30℃,湘西北19∼21℃,其他地區25∼27℃,明天最高氣溫23∼25℃,明天最低氣溫湘東南19∼21℃,其他地區17∼19℃。

  針對湖南近期天氣趨勢,氣象專家提醒,需加強防御12日省內較強降雨天氣過程可能造成的山洪、地質災害、中小河流洪水和城市內澇等次生災害﹔關注后期湘中以北較強降水天氣過程。(通訊員 梁瀟)

(責編:李芳森、邢佳)