因相似經歷結緣,她說:“我答應了好好照顧她”

一句約定,七旬老人無償照顧中風鄰居

2019年05月13日11:02  來源:瀟湘晨報
 

  近日,郴州北湖區燕東社區,李新彩正給中風的張滿英喂中飯。   圖/記者劉建勇

  “你七十多歲了,你還能活幾年?你活一天算一天,還不好好休息?!”郴州北湖區燕東社區75歲的李新彩老人多次被兒女如此“教訓”,他們不想母親每天佝僂著背下樓照顧隔壁單元的一位中風老人。

  但李新彩老人“一意孤行”,從2017年初開始,她已無償照顧同棟樓裡的中風鄰居兩年多了。

  對她來說,這是一個約定,但也不僅僅是個約定。

  每天早上7點她就到鄰居家報到

  75歲的李新彩身體其實很不好,因為骨質增生和關節炎,她的背是佝僂著的,走路的時候,必須用一隻手撐著大腿。

  5月6日,瀟湘晨報記者在郴州北湖區燕東社區食品城小區看到李新彩時,她正在給比她年輕近10歲、但中風了的張滿英喂中飯。

  外面下著雨。一樓的張滿英家光線昏暗,空氣中隱約有股難聞的氣味。

  李新彩解釋,張滿英因為完全動不了了,晚上小解經常就尿在床上,她經常要給張滿英洗床單,下雨天床單干得慢,所以,房間的氣味就不好。

  “我每天早上7點10分到這裡。”李新彩告訴瀟湘晨報記者。從2017年2月開始,每天早上7時左右,李新彩就到張滿英家做早飯,喂完張滿英后再自己吃。上午,李新彩又來幫她洗衣服、搞衛生、做午飯,每天晚上8點左右,她把張滿英扶上床,蓋好被子,然后回到自己的家。一天要為她換洗幾次衣服、擦幾次澡。張滿英體重70多公斤,李新彩每次給她洗澡、換衣服,都要花很大的力氣。

  李新彩介紹,今年之前,張滿英勉強還能自己移動一下,過完年后,她完全不能移動了,出行必須坐輪椅。天氣好的時候,她會推著張滿英出門走走。

  三年前,她們約定要互相照顧

  李新彩有兩兒兩女,8年前老伴因為胃癌去世,原本和老伴單獨住的她搬到了食品城小區和大兒子一家住。

  兩位老人的緣分則是由一次散步開始的。2016年初的一天,李新彩在樓下散步時遇到了中風康復中的張滿英。張滿英的丈夫去世10余年,和她生活在一起的是她單身的二兒子,大兒子和小兒子以及他們的媳婦都在外地打工。

  相似的經歷讓之前從沒聊過的她們聊得特別投緣。

  那次聊天,李新彩和張滿英約定,今后不管誰遇到困難,都要互相照顧。

  2017年2月,比李新彩年輕近10歲的張滿英首先遇到了困難——她的右半邊身體癱瘓了,生活無法自理。

  她並沒有第一時間告訴李新彩她的變故。直到李新彩在院子裡看到她拖著沉重的右腳緩慢移動。

  “我答應了要好好照顧她”

  “她吃飯、穿衣、洗澡、上廁所都很不方便。她兒子又不好幫忙。”李新彩主動提出照顧張滿英,“她二兒子在附近菜市場幫別人殺雞殺鴨,賺不了多少錢,她大兒子和小兒子一年也給不了多少錢,她又沒退休工資,像她這樣行動不便的要請人照顧的話,每個月沒有兩千五以上沒人願意做。”

  “你七十多歲了,你還能活幾年?你活一天算一天,還不好好休息?!”李新彩兒女的勸說沒能說服她。

  “我總覺得好心有好報,我做了好事,以后肯定會有福報,更何況,我答應了要好好照顧她。”李新彩這樣回復她的兒女以及別的勸她不要再照顧張滿英的人。(記者 劉建勇)

(責編:李芳森、邢佳)