杜家毫與部分貧困縣縣委書記座談

2019年05月14日08:32  來源:華聲在線
 

  杜家毫與部分貧困縣縣委書記座談

  牢記職責使命 保持韌勁拼勁

  一鼓作氣攻下貧困最后“堡壘”

  烏蘭出席

  (5月13日下午,省委書記杜家毫主持召開部分貧困縣縣委書記座談會。)

  (杜家毫在座談會上與貧困縣縣委書記交流。以上圖片均為湖南日報·華聲在線記者 羅新國 攝)

  昨日下午,省委書記杜家毫主持召開部分貧困縣縣委書記座談會。他強調,要牢記職責使命、保持韌勁拼勁,從政治站位和思想認識上再對標、再提升,盡銳出戰、越戰越勇,一鼓作氣攻下貧困最后“堡壘”。

  省領導烏蘭、張劍飛出席。

  目前,我省51個貧困縣已摘帽31個,按照我省脫貧攻堅計劃,2019年,隆回、洞口、城步、新寧、邵陽、桑植、新田、沅陵、漵浦、麻陽、通道、漣源、新化、瀘溪、鳳凰、古丈、花垣、保靖、永順、龍山等剩下的20個貧困縣(市)要完成脫貧摘帽任務。座談會上,20個計劃摘帽貧困縣(市)主要負責人先后發言,匯報各自脫貧攻堅工作情況和當前存在的問題,並就做好下階段工作提出意見建議。

  在聽取大家發言后,杜家毫充分肯定各貧困縣(市)近年來脫貧攻堅取得的階段性成果,向奮戰在脫貧攻堅一線的同志們表示慰問和感謝。“縣委是脫貧攻堅的‘一線指揮部’,縣委書記是‘一線總指揮’。”杜家毫說,省委每年召集當年擬摘帽貧困縣縣委書記座談,目的就是聽取意見建議,為基層加油鼓勁,推動脫貧攻堅各項部署、政策在縣一級落地見效,確保如期脫貧摘帽。今年剩下的20個貧困縣(市)摘帽,是我省決戰決勝脫貧攻堅的關鍵一戰。我們要深刻領會黨中央不獲全勝、決不收兵的堅強決心,堅決克服消極和“闖關”思想,以親力親為抓脫貧的實際成效詮釋對黨的忠誠,踐行初心使命,體現責任擔當。

  杜家毫強調,要堅持問題導向、抓緊補齊短板,確保如期脫貧摘帽。要提高政策效應,既真正把政策落實到村、到戶、到人,也要正確理解執行好政策,多一些“雪中送炭”,少一些“錦上添花”。要解決“兩不愁三保障”突出問題,鎖定飲水安全、義務教育、基本醫療、住房安全保障目標任務,逐項對賬銷號。要提高脫貧質量,增強產業就業扶貧實效,強化易地扶貧搬遷后續幫扶,嚴格貧困退出關,高度關注、動態監測已脫貧群眾,確保脫貧對象穩得住,防止一邊脫貧、一邊返貧。要防范扶貧領域風險,高度重視,未雨綢繆,積極應對,妥善處置。要科學把握進度,根據時間節點,倒排工期,堅持進度服從質量,一個任務一個任務地梳理排查、及時解決。

  杜家毫強調,要加強組織領導,真正發揮脫貧攻堅“一線總指揮”作用。要善於抓班子、帶隊伍、聚合力,充分調動積極性,率先垂范帶動班子成員和干部隊伍強化責任、政策和工作落實。要堅持強作風、樹形象、促攻堅,發揚實事求是精神,下大力解決脫貧攻堅中的形式主義官僚主義,多做有用之功、少做無用之功,以作風攻堅促進脫貧攻堅。要注重精准、精確、精細,聚焦突出問題,下足“繡花”功夫,確保靶心不散、火力集中。要深入依靠群眾、組織群眾、發動群眾,充分激發群眾脫貧致富內生動力,組織開展好“戶幫戶、親幫親、互助脫貧奔小康”活動,倡導鄰裡互幫、守望相助,調動全社會的積極性。 (記者 周帙恆)

(責編:羅帥、邢佳)