《湖南省職業教育扶貧工作報告(2018)》發布

為貧困地區培養4.2萬名技術技能人才

2019年05月14日09:41  來源:湖南日報
 

  貧困學生100%得到資助且資助幅度加大,93.61%的貧困學生畢業當年實現了就業創業脫貧﹔全省職業院校為貧困地區培養和輸送了4.2萬名技術技能人才﹔全省職業院校“科技特派員”覆蓋全省51個貧困縣……5月12日,《湖南省職業教育扶貧工作報告(2018)》(以下簡稱《報告》)正式發布,展現了我省職業教育在脫貧攻堅、人才扶貧、技能扶貧和文化、健康和生態扶貧中的不俗成績。

  貧困地區職校辦學水平顯著提升

  《報告》顯示,2018年“湖南省農村中等職業教育攻堅計劃”投入8000萬元,累計投入2億元,先后幫扶20多個貧困縣的中職學校新校區建成並投入使用,30多個校園改擴建工程順利完成。

  目前,湖南省教育廳組織全省優質職業院校對口幫扶貧困地區61所職業院校,湖南省教育科學研究院為武陵山片區中職學校教師開展課堂教學能力提升專題培訓,顯著提升貧困地區職校辦學專業水平。

  同時,湖南工藝美術職業學院牽頭成立“全國職業院校精准扶貧協作聯盟”,湖南商務職業技術學院牽頭成立“全國職業院校鄉村振興協作聯盟”,為全國職業院校協作服務脫貧攻堅、鄉村振興搭建了平台。

  貧困畢業生當年就業率達93.61%

  《報告》顯示,2018年全省職業院校中貧困地區生源比例高達34.97%。2018年,全省職業院校通過減免學費、設立獎學金、設立助學金、提供生活補貼、發放勤工儉學補貼等多種方式,為貧困學生提供資助共計17億元,貧困學生100%得到資助且資助幅度加大。校企合作企業提供的資助達3206萬元,頂崗實習企業發放的補貼生均2789元/月。

  2018年,全省職業院校有貧困畢業生34831人,其中32605人實現了當年就業,當年就業率達93.61%,高出全省職業院校畢業生平均當年就業水平0.75個百分點﹔全年成功申請貧困家庭學生求職創業補貼逾600萬元。貧困畢業生平均就業起薪點達3417元/月,連續三年增長,平均增幅6.44%,絕大部分實現了“就業一人,脫貧一家”。

  向貧困地區輸送4.2萬名人才

  《報告》顯示,2018年全省職業院校向貧困地區輸送畢業生4.2萬人。同時,培訓了12.7萬名勞動力、2.4萬名鄉村干部,開展貧困地區農村實用技術培訓16.8萬人次,培訓種養專業戶、鄉村企業經營者、農庄(農場)主等致富帶頭人3.5萬人。450名干部教師駐村幫扶,助力部分貧困村整村脫貧,結對幫扶3782個貧困家庭脫貧。

  全省職業院校充分發揮各自的專業優勢和人才優勢,為貧困地區產業發展提供技術支持。《報告》顯示,2018年全省職業院校選派352名“科技特派員”,服務范圍覆蓋全省51個貧困縣(含已摘帽的貧困縣)﹔科技攻關團隊為貧困地區產業(企業)解決科技難題287個﹔為貧困地區開展產業項目幫扶477項,助推貧困地區優勢特色產業形成強勁發展勢頭﹔積極開展“幫銷幫售”“以購代捐”,幫助貧困地區企業和農戶打通產品銷路。(記者 余蓉)

(責編:李芳森、邢佳)