“一帶一路”倡議讓長沙加速與世界接軌

致力打造內陸開放新高地

2019年05月14日09:48  來源:湖南日報
 

  政府、企業、學校和其他各方應為青年提供資金和智力支持,推動青年發展、創新和創業﹔鼓勵各利益攸關方開展合作……

  4月27日,外交部公布了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果清單,《長沙倡議》就是重要成果之一。

  作為“一帶一路”的重要節點城市,長沙不僅在文化交流上取得了不凡成績,在經貿合作上也持續書寫著絲路傳奇。

  連日來,記者在採訪中感受到,自“一帶一路”倡議提出以來,長沙搶抓發展新機遇,全面實施開放崛起戰略,以開放的理念拓通道、強項目、搭平台,在參與“一帶一路”建設上不斷走深走實。

  拓通道,貿易往來快速發展

  長沙市商務局公布的數據顯示,今年一季度全市外貿進出口總額368.4億元,同比增長63.1% ,增速領跑中部省會城市。亮眼成績單中,“一帶一路”沿線國家和地區貢獻不少,實現貿易額105.7億元,同比增長71.5%。

  成績單的背后離不開開放通道的鋪墊。

  “2014年之前,長沙的小商品出口至國外,隻能通過成本較高的空運或耗時較長的水運。”長沙傲善進出口有限公司總經理邱頌說,在“一帶一路”倡議提出以后,中歐班列(長沙)應運而生並借勢快速成長,“鐵路是一種性價比很高的國際運輸通道,為許多中小企業減少了經營成本。”

  如今,沿著絲綢之路,載滿貨物的“中歐班列(長沙)”呼嘯飛馳。

  去年,中歐班列(長沙)保持每周3列穩定開行,全年開行157列,進出口貨值達52.3億元﹔今年,隨著中歐班列(長沙)擴容提質,完成“中南國際陸港”的組建,計劃全年至少開行320列。

  邱頌介紹:“這兩年,我們與‘一帶一路’沿線國家的貿易往來快速發展,取得了很好的成效。”

  截至去年底,長沙已與“一帶一路”沿線63個國家和地區開展進出口貿易,外貿多元化市場正在加速形成。

  強項目,經貿合作增活力

  如果你有興趣沿著“一帶一路”走下去,就會發現長沙企業實施的項目隨處可見。

  在格魯吉亞,去年10月,湖南路橋集團中標E60高速公路科維-優比薩項目,合同總金額約20億元。

  在埃塞俄比亞,102台三一風機參與非洲第二大風電項目建設。風場迄今運轉良好,累計總發電量達12億千瓦時,解決了首都亞的斯亞貝巴30%的電力需求。除改善供電外,項目還為當地輸出了大批技術人員。

  在柬埔寨,湖南爾康制藥股份有限公司成立了湖南爾康(柬埔寨)投資有限公司,主要為全球澱粉膠囊客戶提供天然無污染的木薯澱粉原料,目前,爾康制藥柬埔寨產業園已成為湖南省“一帶一路”的重點培育園區。

  去年,長沙分布在“一帶一路”區域的對外投資項目共31個,佔全市對外投資項目總數的64.58%﹔在“一帶一路”區域對外承包工程和勞務合作完成營業額14.5億美元,佔全市的51.15%。

  此外,隨著中非經貿論壇永久性落戶長沙這一重大契機,長沙市積極響應國家號召,緊抓機遇,將非洲作為重點地區進行深耕、開拓。

  據介紹,2018年長沙對外承包工程和勞務合作在非洲地區新簽合同額5.89億美元,項目分布在阿爾及利亞、烏干達、尼日利亞、貝寧、贊比亞等28個國家和地區。

  搭平台,助力企業走出去

  深度融入“一帶一路”建設,助力企業高質量走出去,需要更加開放,更加包容的平台。

  在長沙,有黃花綜保區的電子信息產業平台、金霞保稅物流中心的物流大平台、高橋大市場的市場採購貿易平台等。這些都推動著全市“一帶一路”建設走上新台階。

  作為長沙國際合作資訊官方發布窗口,“湘企出海+”綜合服務平台為企業“走出去”提供全面的“一站式”資訊,集中展現“走出去,引進來”雙向信息動態,助力本土企業對外投資合作以及吸引境外機構來長投資。

  在政府的支持下,2016年湖南金洲茶葉有限公司成立湘品入俄國際貿易平台聯盟,致力於整合兩國優質資源,將國內的茶葉、農產品更好地銷往國外。目前,該聯盟的國內會員達到27家,2017年實現供銷合同2000萬美元。

  “湘品入俄”是長沙市企業抱團出海的一個縮影,目前,在“湘企出海+”綜合服務平台長沙專區上,全市有10多個這樣的“聯盟軍團”。

  此外,長沙在境外搭建的平台還有很多:埃塞俄比亞-湖南工業園和老撾炫燁現代生態農業產業園建成並通過省級境外經貿園區認定,老撾炫燁現代生態農業產業園被認定為中國“一帶一路”重點發展項目,阿治曼中國城、東帝汶農業高新技術開發區、北歐湖南農業產業園3家省級重點境外經貿園區加大了招商推介力度……長沙的企業走出去的道路愈發寬廣。(記者 唐璐 通訊員 陳志群)

(責編:李芳森、邢佳)