《湖南省女職工勞動保護辦法》即將出台

2019年05月14日09:50  來源:湖南日報
 

  企業將孕期員工辭退是否合法?遇到類似情況該如何維權?記者日前從省人社廳了解到,我省即將出台《湖南省女職工勞動保護辦法》,對女職工的合法權益進行更好的維護。

  近日,省政府辦公廳發布《關於印發〈湖南省人民政府2019年立法計劃〉的通知》。6件省政府規章出台項目中,便包括《湖南省女職工勞動保護辦法》(以下簡稱《辦法》)。

  據省人社廳勞動關系處相關負責人介紹,《辦法》對女職工經期、孕產期、哺乳期、更年期等特殊時期合法權益作出了相關規定,女職工的勞動權益將得到更好的維護。

  我省現行的《湖南省〈女職工勞動保護規定〉實施辦法》於1992年底頒布施行。歷時20多年,部分條款已不適應新形勢下女職工勞動保護需求。2012年,國務院頒布了新的《女職工勞動保護特別規定》,對女職工“四期”保護待遇、女職工禁忌勞動范圍、女職工勞動保護監管等內容作出了相應調整。

  2018年5月,在前期調研的基礎上,省人社廳、省總工會在廣泛征求意見和建議后,形成《湖南省女職工勞動保護辦法(征求意見稿)》。同年11月,兩廳共同召開《湖南省女職工勞動保護辦法》立法論証會,根據論証會上各方意見和建議再次研究和修改。

  據了解,《辦法》將於今年內正式出台。(記者 劉銀艷 通訊員 劉瑋)

(責編:李芳森、邢佳)