“機械湘軍”亮相世界級舞台

2019長沙國際工程機械展覽會明日開幕

2019年05月14日10:04  來源:長沙晚報
 

  三一集團的18號廠房是亞洲最大最先進的智能化制造車間,人均效率相比過去的傳統車間提升了4倍。

  三一集團的18號廠房是亞洲最大最先進的智能化制造車間,人均效率相比過去的傳統車間提升了4倍。

  山河智能高端工程機械裝備研制及產業化項目總投資10.2億元,主要建設液壓挖掘機生產車間、盾構機裝配車間等。  均為長沙晚報全媒體記者王志偉攝

  山河智能高端工程機械裝備研制及產業化項目總投資10.2億元,主要建設液壓挖掘機生產車間、盾構機裝配車間等。  均為記者王志偉攝

  2019長沙國際工程機械展覽會明日將正式開幕。作為國際一流展會,參展企業可謂“高手雲集”:卡特彼勒、約翰迪爾、日立建機、凱斯、現代重工等23家全球工程機械50強主機企業,濰柴動力、易格斯等14家世界500強配套件企業攜手登台。

  在展會期間的展示、競賽、論壇等各個活動中,這些代表著國際一流水准的工程企業將各顯神通,展現智能化新一代工程機械產品,尋求海內外合作機會。

  湖南既是本屆展會東道主,又是最具代表性的產業集聚區,如此近水樓台的機會,自然要倍加珍惜。

  此次參展的“機械湘軍”中,既有以三一集團、中聯重科、山河智能、鐵建重工為代表的龍頭企業,也有一批專注於細分市場、打造成熟特色產品的整機設備和零配件制造企業。

  龍頭企業 最“燃”重器展現行業發展趨勢

  龍頭企業是產業發展的主力軍。全球工程機械50強中,有4強來自長沙。這些龍頭企業在協作引領、產品輻射、技術示范、知識輸出和營銷網絡等方面,對整個產業上下游都有輻射和帶動作用。

  本屆展會上,以三一集團、中聯重科、山河智能、鐵建重工為代表的湘籍龍頭企業,將為世界展現“工程機械之都”的核心實力。

  記者在長沙國際會展中心西廣場看到,國內裝備制造龍頭中聯重科旗下的“極光綠”,成為雨中長沙的一抹亮色。約7316平方米的展出面積上,有混凝土機械、工程起重機械以及海外品牌CIFA、mtec的產品亮相,66款全新4.0系列產品將全方位展示其智能制造及國際化融合的產品風採。

  據中聯重科市場部相關負責人介紹,此次中聯重科的參展產品融合智能、綠色等全新科技成果。其中,ZCC9800W履帶式起重機無疑是會展中心的王者擔當。這款榮獲中國工程機械年度產品TOP50應用貢獻金獎的產品,綜合起重性能全面高於同級別對手,最大起升高度180米,能滿足160米高主流風機吊裝,是風電吊裝的新王者,也是本次展會中最大型的設備。此外,還有高空作業機械——鋰電池動力剪叉高空作業平台、4.0塔機T7525等產品現場展示其智慧物聯、綠色環保的產品品質。

  中國鐵建重工是盾構機領域的領軍企業,此次參展的展品有30多件,參展面積共計3600平方米。本次鐵建重工主要展示的“超級地下工程裝備”,針對像川藏鐵路這樣的超級工程而研發,能夠適應超惡劣的自然環境,應對超風險的地質條件,實現超常規的長大隧道施工。

  此外,三一集團將攜68台設備亮相,其中首發設備有港機K系列正面吊、第五代重卡,明星設備有C10泵車、T系列起重機、H10系列旋挖鑽,旗下三一帕爾菲格和德國普茨邁斯特也將首度在長沙公開亮相。

  專業整機 深耕細分市場做行業開拓者

  工程機械行業中不是隻有挖掘機、起重機這種大型的整機,還有許多應用於細分領域的專業化設備。此次參展的湖南工程機械企業之中,就有不少工程機械設備領域的“專家型”企業。

  湖南邁通智能裝備有限公司(以下簡稱“邁通智能”)創辦於1992年,一直致力於工程機械的研發、生產和銷售。本次展會期間,邁通智能將展出最新的水平鑽機和園林設備。

  水平定向鑽是上世紀80年代末從歐美引進的一項非開挖施工技術,它能在一定曲率半徑范圍內繞開障礙物,可避免破壞管線經過的生態環境,施工速度快、效率高、穿越長度長、開挖深度大等優點而廣泛應用於國防通訊、水利水電、石油管道鋪設、污水排放等工程。

  邁通智能此次帶來的MTD360水平定向鑽機,配備了康明斯發動機和美國泊姆克主泵,以及新型自動落杆機械手。作為邁通智能的最新一代產品,具有多項優點,如該設備的液壓先導操控系統,可滿足風化岩鑽進搖點需求,推拉高速擋泥漿泵開閉狀態還能自由切換。

  除了水平鑽機,邁通智能此次展出的還有MTC1000型環保枝葉粉碎機,其最大碎木直徑達45厘米,尤其適用於粉碎大直徑實心原料,且粉碎顆粒物粗細可調﹔可廣泛適用於市政園林建設及養護、林區林場“廢木還林工程”建設及林產品深度加工等行業。

  此外,這款設備還可根據粉碎物直徑大小自動調整油門轉速,同等工況下可降低油耗約20%,而且設備配備有布袋式顆粒收集裝置,降噪隔塵,保証在居民區內使用時低噪聲、無揚塵。

  混凝土泵車以其作業速度快、勞動強度低、生產效率高的優點,在受場地條件限制及大型砼施工中得到廣泛應用。在這一領域,湖南工程機械企業也不乏深耕者。

  湖南響箭重工科技有限公司(以下簡稱“響箭重工”)成立於1996年,是一家專注於混凝土泵車研發、生產與銷售的創新型科技公司。目前,響箭重工擁有關鍵生產設備470台套、檢測研發設備203台套,建有國內一流的超大型鋼結構廠房、現代化加工設備與自動化生產線。

  憑借深厚的工程機械經驗,響箭重工成功研制出了全球第一台兩橋37米泵車,其中31米攪拌混凝土泵車經行業專家評定為“國內領先”產品,33米、37米小臂架混凝土泵車更是連續打破了國際上兩橋小臂架泵車的極限。

  配套企業 尋求工程機械國產化合作

  2019長沙國際工程機械展覽會的召開,不僅是長沙龍頭企業與全球工程機械巨擘爭奇斗艷、一展風採的舞台,也是工程機械配套企業展示自我、尋求商機的平台。

  “我們希望尋求更多機會,與國內主機企業開展國產化合作。”湖南鴻輝科技有限公司銷售公司總經理李仁福坦言,鴻輝科技此次將展出工程機械液壓元件和電液系統等全新產品,期待有一個好的結果。

  此前,鴻輝科技的產品已廣泛應用於工程機械、環衛機械、石油機械、海工機械、機場設備、軍工等多個行業,是中聯重科、福建龍馬、徐工環境等知名企業的重點供應商。本屆展覽會參與企業多達上千家,李仁福相信,可以從中挖掘到商機。

  位於寧鄉經開區的湖南潤天智科機械制造有限公司主要制造混凝土攪拌站、穩定土拌和站、瀝青攪拌站等攪拌機械產品。為迎接此次國際級展會,潤天智科將展出3款新產品。潤天智科網絡運營工作人員張敏介紹,其中一款為地鐵專用攪拌站。考慮到地鐵線路長等特點,該攪拌站採用一體式設計,運輸方便,轉場快捷,安裝調試一天可出料,效率同比斗提設備提升20%。

  持續的創新,讓潤天智科嘗到甜頭。據了解,目前該企業主要合作對象包括中鐵、中建、中交等大中型施工企業及工程承包商,產品遍布大江南北多個省份,同時與印度尼西亞、越南、斯裡蘭卡、剛果等多個國家建立了貿易往來關系。

  來自瀏陽經開區的長沙賽博機器智能有限公司致力於提升工程機械智能化水平,是研制工程機械控制器的“行家裡手”,產品包括智能控制器、顯示器、遙控器、驅動器、手柄、傳感器等智能控制核心部件。

  長沙賽博副總經理韓湘穩告訴記者,為突破行業瓶頸,他們根據市場需求,研制了一款萬能型泵車遙控器,獲得市場好評。“賽搏萬能型遙控器整合了主流泵車的所有接口,實現即插即用,不用轉接頭、轉接線。”韓湘穩說,這款萬能型泵車遙控器將亮相展覽會與觀眾見面。(記者 陳登輝 周輝霞 伍玲)

(責編:李芳森、邢佳)