2019海峽兩岸中華傳統文化與現代化研討會在長沙舉行

蔡達峰出席

2019年05月15日08:17  來源:湖南日報
 

  5月14日上午,2019海峽兩岸中華傳統文化與現代化研討會在長沙開幕。全國人大常委會副委員長、民進中央主席、葉聖陶研究會會長蔡達峰出席並講話,他期待通過這次研討,促進兩岸出版業的共同繁榮和發展,共同推動中華文化“國際化”、華文出版“走出去”。

  海峽兩岸民意交流基金會董事長饒穎奇,省委常委、省委統戰部部長黃蘭香致辭。民進中央副主席姚愛興主持開幕式。省人大常委會副主任王柯敏出席。

  蔡達峰在講話中首先代表主辦方向與會的各位嘉賓表示熱烈歡迎。他說,中國民主促進會是以從事教育文化出版工作的高中級知識分子為主的政黨,始終以推動和服務國家出版事業發展為己任,葉聖陶先生就是其中杰出的代表。蔡達峰指出,快速發展的互聯網和數字化,創造了豐富多樣的渠道,產生了各種新的傳播方式和運營模式,形成了新的競爭業態,激發了出版業的深刻變革。華文出版如何迎接挑戰和機遇,如何更好地創新升級,這既是時代賦予兩岸出版界共同的使命,也是共同的課題,希望大家在這個平台上分享經驗和看法,深化交流與合作。

  蔡達峰強調,兩岸擁有共同的文化和語言,這是連接兩岸人民之間情感、思想和認同的精神紐帶。兩岸出版的交流與合作對增進兩岸民眾的思想感情、增進兩岸文化認同具有獨特作用。期待通過這次研討,大家都能有所思、有所悟、有所得,也希望大家多提意見建議,促進兩岸出版界的共同繁榮和發展,共同推動中華文化“國際化”、華文出版“走出去”。

  黃蘭香對海峽兩岸來賓表示歡迎。她說,兩岸專家學者相聚湖南,是湖南出版傳媒業一次極好的學習機會,也是促進湖南與台灣兩地拓展文化交流的一次重大機遇。她誠摯邀請與會專家學者在湖南多走一走看一看,感受中華優秀傳統文化的湖湘魅力和湖南推進融媒體發展的無限潛力,共同描繪數字化時代出版傳媒業的美好未來。

  民進中央於2002年創建“海峽兩岸中華傳統文化與現代化研討會”交流平台,今年是第17屆。此次研討會,來自海峽兩岸出版傳媒界的數十位專家學者齊聚一堂,圍繞“數字化時代出版傳媒業的現狀與未來”展開研討。研討會期間還將舉辦兩岸出版合作和版權貿易交流活動。(記者 蘇莉 於振宇 通訊員 肖媛)

(責編:李芳森、邢佳)