引領全球工程機械智能化

2019長沙國際工程機械展覽會開幕

杜家毫宣布開幕 許達哲致辭

2019年05月16日08:33  來源:湖南日報
 

  5月15日,長沙國際會展中心,2019長沙國際工程機械展覽會現場人頭攢動。記者 李健 攝

  5月15日上午,2019長沙國際工程機械展覽會在長沙國際會展中心開幕,這是我省迄今舉辦的國際化程度最高、行業影響力最大的專業展會。省委書記、省人大常委會主任杜家毫宣布展覽會開幕,省委副書記、省長許達哲在開幕式上致辭。

  開幕式由省委常委、長沙市委書記胡衡華主持,工業和信息化部副部長辛國斌在開幕式上致辭,湯加王國駐華大使陶阿伊卡·烏塔阿圖、阿爾及利亞駐華大使艾哈桑·布哈利法、南蘇丹駐華大使約翰·安德魯加·杜庫,省領導張劍飛、何報翔、張健等出席。

  2019長沙國際工程機械展覽會以“智能化新一代工程機械”為主題,是一個集國際論壇、國際賽事、行業前沿技術交流、企業風採展示與合作於一體的行業盛會,總展示面積21.3萬平方米,設混凝土機械、起重機械等14個展區,國際標准展位約6000個,共吸引1150家中外工程機械企業前來參展,其中包括24家全球工程機械50強主機企業,14家世界500強配套件企業,國際展商比重超過22%。在為期4天的時間裡,還將舉辦全球高端制造業大會、“一帶一路”基礎設施與工程裝備商務峰會、工程機械產業鏈發展大會等30多項配套活動,100多名全球知名企業CEO及20多位兩院院士、行業專家、技術權威將出席,預計吸引全球15萬人次觀展參會。

  許達哲在致辭中說,湖南是中國最大的工程機械產業基地,工程機械產業已成為湖南推動制造業高質量發展的重要力量、創新引領開放崛起的重要支撐、參與“一帶一路”建設的重要品牌。此次展覽會將為全球工程機械行業深化交流、擴大合作,實現創新發展提供重要平台。湖南將認真落實習近平總書記關於推動制造業高質量發展的重要指示,搶抓新一輪科技革命、產業變革帶來的機遇,大力實施創新引領開放崛起戰略,著力打造創新高地、創業高地、科技高地、人才高地,提升產業智能制造水平、增強企業競爭力,提高工程機械裝備的經濟性、可靠性、使用壽命和智能化水平,致力打造工程機械世界級產業集群。誠摯歡迎海內外工程機械企業、科研院所、專家來湘投資發展,共同攻克核心技術、抱團開拓國際市場,共同營造開放包容的工程機械產業發展生態。湖南將努力營造穩定公平透明、可預期的營商環境,與大家共享發展機遇、實現互利共贏。

  辛國斌代表工業和信息化部對本次展覽會的成功舉辦表示祝賀。他說,當今世界新工業革命風起雲涌,充滿機遇和挑戰,工程機械行業各位同仁要登高望遠、攜手前行,共同探索新技術、新業態、新模式,推動產業向智能化、綠色化、服務化方向發展,同時積極向農機裝備、自然災害防備技術裝備、冰雪裝備等領域拓展,探尋新的增長動能和發展路徑。期待通過長沙國際工程機械展覽會這一平台,進一步凝聚產業共識,一起播種合作的種子,共同收獲發展的果實。

  中國機械工業聯合會會長王瑞祥、美國約翰迪爾中國區總經理郎雲分別作為主辦方和參展企業代表在開幕式上致辭。國內外商協會、全球工程機械制造商50強企業、配套件500強企業負責人,國家有關部委、央企、金融機構、大型民營企業負責人,23國駐華使領館官員、相關科研機構負責人、院士專家學者、國際客商代表等共計500多人出席開幕式。

  開幕式后,與會嘉賓共同參觀了工程機械展。(記者 賀佳 周帙恆)

(責編:李芳森、邢佳)