既要有序競爭 又要開放合作  讓中國工程機械更好走向世界

馬凱參觀2019長沙國際工程機械展覽會

杜家毫許達哲一同參觀

2019年05月16日08:37  來源:湖南日報
 

  5月15日上午,2019長沙國際工程機械展覽會在長沙國際會展中心開幕。開幕式前,國務院原副總理馬凱在省委書記杜家毫,省委副書記、省長許達哲的陪同下,參觀了展覽。

  省領導張劍飛、吳桂英一同參觀。

  2019長沙國際工程機械展覽會共吸引了國內外1150家工程機械企業前來參展。馬凱一行首先來到國際展廳。此前從未在國內展會上亮相的凱斯工程機械,此次在長沙完成了其中國“首秀”﹔全球最大的農業機械制造商約翰迪爾帶來的挖掘機、裝載機、發動機等多款智能化、節能環保裝備,成為吸睛“利器”﹔排名全球第一的卡特彼勒全面展示了其挖機產品,從“迷你挖”到“巨頭挖”,再到“智能挖”,一應俱全。參觀中,馬凱與各展商負責人親切交流,了解產品的性能指標、企業科技創新以及在華投資銷售等情況,聽取對中國市場以及中國工程機械產業發展的看法和建議,並歡迎大家來華投資發展,加強與中國同行的交流合作,實現互惠互利、共同發展。

  中國是工程機械制造大國,如何實現由大變強,馬凱十分關注。在徐工集團、三一集團、中聯重科、柳工集團等企業展區,馬凱問得最多的就是企業產品是否達到了國際先進水平、比較優勢有哪些、短板差距在哪裡。了解到中聯重科研發生產的混凝土長臂架泵車,無論是技術水平還是市場份額均處在行業領先水平,馬凱勉勵企業不斷加大創新力度,爭取讓更多“湖南水平”成為“世界水平”。在三一集團展區,馬凱詳細了解企業生產經營特別是國際市場開拓情況,並肯定企業依托工業設備聯網數據形成的“挖掘機指數”為國家宏觀經濟研究作出的貢獻。徐工集團是我國工程機械的“排頭兵”,此次攜工程機械14大類產品悉數亮相。馬凱指出,長沙國際工程機械展覽會的舉辦,為工程機械行業搭建了一個互學互鑒、對接合作的良好平台,我們既要有序競爭,又要在產品、技術、人才等方面深化開放合作,不斷增強產業整體素質和核心競爭力,加快推動我國工程機械乃至裝備制造業高質量發展,更好地走向世界。

  參觀中,馬凱充分肯定長沙國際工程機械展覽會起點高、影響大、有特色。他說,湖南發展制造業有基礎、有優勢,湖南工程機械是中國制造業的一張名片。希望湖南以此次展覽會的舉辦為契機,進一步揚長避短,堅持戰略和全球眼光,加快“引進來”“走出去”,著力建設具有重要國際影響力的工程機械產業集群,推動制造業走向中高端、實現高質量發展。(記者 賀佳 周帙恆)

(責編:李芳森、邢佳)