湖南30戶家庭獲評全國最美家庭

2019年05月16日09:20  來源:湖南日報
 

  5月15日,全國婦聯“家家幸福安康工程”啟動部署暨2019年度全國最美家庭揭曉會在北京舉行,999戶家庭獲全國最美家庭榮譽,我省30戶家庭名列其中。

  今年2月以來,省婦聯深入貫徹黨的十九大和習近平總書記關於家庭建設的重要指示精神,落實中國婦女十二大確立的目標任務,在全省深入開展“美家美婦”行動,涌現出一大批“家庭和、家風正、家教好”的最美家庭典型。

  我省30戶獲得全國最美榮譽的家庭中,有獻身鄉村教育事業35年、先后培養5名博士和14位碩士的李學樹家庭﹔有熱心公益事業,帶動一批頂尖文化名人關注中國文化、湖湘文化,在偏遠鄉鎮開展上百場“家庭教育巡回公益講座”的夏鵬程家庭﹔有創辦毛家飯店,幾十年來帶領家人傳承紅色文化、擁軍愛國、扶貧濟困、無私奉獻的湯瑞仁家庭﹔有將綠色環保作為生活享受、使命召喚,在點點滴滴中踐行推廣的蘆岳軍家庭﹔有傳承“誠信、關愛、勤儉、奉獻、知足”十字家訓,在北京獲得世界家風大會推介並獲得優秀家風故事獎的唐白良家庭等等。他們從科學教子、綠色環保、移風易俗、熱心公益、孝老愛親等不同方面脫穎而出,集中展現了三湘千萬家庭崇德向善的精神風貌。

  近年來,省婦聯大力推進家庭教育工作,大力提倡以好家教涵養好家風,全省先后涌現各級各類“最美家庭”5萬多戶、省級最美家庭396戶、全國最美家庭121戶、全國五好家庭58戶。(記者 沙兆華 通訊員 劉立平)

(責編:李芳森、邢佳)