湖南省扶貧系統10招整治形式主義官僚主義

2019年05月16日10:15  來源:湖南日報
 

   “‘五一’過后,還沒有接到填表、報材料的任務通知。”昨日,懷化市會同縣高椅鄉嶺頭村駐村幫扶工作隊隊長丁堯告訴記者,今年以來,特別是省扶貧辦從嚴整治形式主義官僚主義之后, 基層負擔大大減輕,用來幫扶村民發展的時間比去年大幅增加。

  省扶貧系統出實招整治形式主義官僚主義,更重在實效。5月8日,省扶貧辦制定出台了《關於解決扶貧領域形式主義突出問題切實為基層減負的規定》(簡稱《規定》),從減少填表報數、精簡發文數量、減少會議頻次、規范材料報送、優化考核評估、統籌督查檢查、加強調查研究、強化資金監管、夯實精准基礎、嚴控慶典活動等10個方面作出嚴格規定,為基層減負。

  “從整治‘文山會海’入手,向形式主義官僚主義‘開刀’。”省扶貧辦副主任黎仁寅說,今年以來,省扶貧辦通過簡文、減會為基層減負。如4月29日,省扶貧辦組織召開全省扶貧辦主任會議和扶貧系統黨風廉政建設暨反腐敗工作會議、依法行政工作會,在保証會議質量的前提下,將3個會議合並成1個會議,以往需要1天的會期壓縮到半天,實現了“講短話、開短會”的目標。

  “迎接督查考核的壓力減輕。”湘西土家族苗族自治州扶貧辦一位工作人員介紹,去年,為提高脫貧質量,自治州幾乎每月都要迎接各級開展的督查考核。今年的《規定》出台后,相關部門取消了原定於五月份開展的兩項督查工作,讓基層工作人員騰出更多時間幫扶村民發展。(記者 奉永成)

(責編:羅帥、邢佳)