科創板發出首輪問詢86家

2019年05月16日10:00  來源:長沙晚報
 

  近期,科創板發行上市審核進入首輪問詢集中回復階段。截至5月14日,已有70余家企業披露了首輪問詢回復。值得關注的是,微芯生物成首家二輪問詢回復企業。3月27日提交招股書、4月23日獲得首輪問詢、5月14日提交二輪問詢回復,微芯生物從提交申請到二輪問詢回復前后僅1個多月。而注冊地為湖南的企業威勝信息技術股份有限公司審核狀態顯示為“已問詢”。第一輪問詢發現哪些問題?第二輪問詢有哪些特點?兩輪問詢后還會繼續問詢嗎?日前,上交所給出了相應的“答案”。

  發出首輪問詢86家,問題平均40多個

  根據上交所發布的公開信息,目前前期申請企業大多接受了首輪問詢,現已發出首輪問詢86家。據統計,首輪問詢的問題平均40多個。在首輪問詢中,“說明”事項問題約佔10%,“核查”事項問題約佔50%,“披露”事項問題約佔40%。不過,問詢回復過程中也存在一些問題。

  其中,包括部分回復避重就輕、答非所問,沒有針對性回應所提問題的關鍵點,有的甚至遺漏問題﹔有的回復刻意避短、夸大其詞,回復內容的依據和理由不充分,客觀性和准確性存在疑問﹔有的回復篇幅冗長、拖泥帶水,一些關鍵內容淹沒其中,不夠突出醒目﹔修改后的招股說明書大多隻做加法不做減法,甚至將問詢中僅需發行人說明和中介機構核查事項回復的內容,不加區分地放到招股說明書中﹔有的回復不合要求,沒有將補充到招股說明書的內容凸顯出來,少數保薦人擅自修改已經披露的招股說明書中的重要財務數據,個別保薦人甚至違反執業准則,修改本所問詢的問題等。

  二問問題數量減少,更注重揭示風險

  記者注意到,第一輪問詢的回復正在集中披露,將進入高峰期。目前,共計發出第二輪問詢29家,其中1家已回復。

  對比此前的首輪問詢,第二輪問詢更加突出重大性、更加聚焦關鍵問題、更加注重揭示風險。此外,第二輪問詢的提問方法也有所不同,更加精簡扼要,更具整合性。已披露的第二輪問詢,問題數量14個,較首輪問詢顯著減少。從內容上看,二輪問詢的問題主要針對首輪問詢回復就發行人科創屬性和技術先進性、發行人是否符合發行條件和上市條件、信息披露中法律合規性及財務真實性、科創企業成長發展中特有的風險等重大事項,是否說明白了、講清楚了,相關信息披露是否達到應有的充分、一致、可理解要求。如果仍然不到位,將刨根問底地追問下去,要求發行人進一步說明或者充分披露,要求中介機構進一步核實。

  一問之后普遍接受二問,或有多輪問詢

  據悉,公開化的問詢式審核,是科創板發行上市審核的重要機制,目的是為了“問出一家真公司”,同時讓市場主體在信息充分披露基礎上,對公司的質量和價值進行投資判斷。從目前情況看,一問之后,申請企業和相關中介機構將普遍接受第二輪問詢。

  根據上交所《科創板股票發行上市審核規則》,首輪審核問詢后,如發現新的需要問詢事項,或者發行人及其保薦人、証券服務機構的回復未能有針對性地回答本所發行上市審核機構提出的審核問詢,或者發行人的信息披露仍未滿足相關要求的,可在收到發行人首輪問詢回復后10個工作日內,繼續提出第二輪審核問詢。

  而按照《科創板股票發行上市審核規則》,審核問詢可多輪次進行。第二輪問詢回復后,被認為仍需繼續問詢的,將在規定時限內進行多輪問詢。(記者 舒元臻)

(責編:羅帥、邢佳)